Урок по географии власти: казахстанские школьники обсудили перенос столицы в современную Астану 27 лет назад
10 декабря – день переноса столицы Казахстана. 27 лет назад главные госорганы страны переехали из Алматы в Акмолу, или современную Астану. Эксперты вместе со школьниками обсудили причины и результаты изменений на научно-практической конференции «Астана: прошлое, настоящее, будущее» в президентском центре. С подробностями – корреспондент «МИР 24» Ерик Мулдабаев.
В зале делятся воспоминаниями. Те, кто лично участвовал в процессе переноса столицы, рассказывают, почему был задуман этот процесс, и какие трудности возникли.
«Все с нуля собиралось. Даже не с колен, а, наверное, на боку лежало государство. И нужен был рывок, и столица этим рывком стала. Мгновенно, за несколько лет сформировалась строительная индустрия. И этот момент нужно очень четко представлять, что с Астаны пошел строительный бум во все регионы Казахстана. Страна начала оживать, пошел оборот денег, начали создаваться новые производства».
Участники рассказывают о личном опыте знакомства с новой столицей и о том, как она стала символом независимой страны.
«Меня сразу поразила архитектура столицы. Мы переехали сюда из Атырау. Здесь будто сплелись воедино многовековые традиции и инновационная урбанизация. Мой доклад о том, как город проектировался с нуля. Как Астана стала центром притяжения для архитекторов, инженеров и строителей».
Торжественная церемония переноса государственных символов состоялась на центральной площади Астаны 27 лет назад. Организовали военный парад и выступление артистов. В мероприятии участвовала вся политическая, общественная и творческая элита Казахстана.
Однако быстро привыкнуть к климату Астаны после южного тепла было непросто. Морозы и бураны даже стали поводом для новых анекдотов. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который и был главным инициатором переноса столицы, не раз шутил на эту тему. «Утром ведет шестилетнего ребенка женщина в детский сад. Заходит в дверь, смотрит, а ребенка нет. Оказывается, буран сдул, варежки только остались у нее в руках. Или там, когда охранник мне отдавал честь, нечаянно задел свое правое ухо, и ухо отвалилось», – рассказал Назарбаев.
Астана считается второй самой холодной столицей в мире после Улан-Батора. А все из-за резких перепадов температуры. От плюс 35 летом до минус 45 зимой. Сегодня столица Казахстана — в топе умных городов мира и лучших городов Содружества. А население Астаны уже перешагнуло отметку в 1,5 миллиона жителей.