Поездка за здоровьем. Как развивается медицинский туризм в Казахстане?
Более двух тысяч иностранцев в прошлом году выбрали Казахстан для лечения. Республика постепенно становится центром медицинского туризма в Центральной Азии. К каким специалистам чаще всего обращаются пациенты из-за рубежа, выяснил корреспондент «МИР 24» Кирилл Потемкин.
Санат Ахметов вспоминает, как недавно оперировал пациента из Таджикистана. Его направили в Астану с разрывом крестообразных связок. Травма оказалась не слишком серьезной, обошлось без удаления мениска.
«Сейчас больше начали проводить органосохраняющие операции. Не удалять мениск, а сшивать его. Восстанавливать крестообразные связки. В полном объеме, из своих же тканей. Наш институт оснащен современным оборудованием, инструментарием для проведения таких операций».
Приезжают в Казахстан и чтобы лечить травмы позвоночника. Операции считаются одними из самых сложных в хирургии. Столичный научный центр оснащен самым современным оборудованием, чтобы проводить их эффективнее.
«У нас в операционный имеется система О-ARM. Простыми словами, это компьютерный томограф, который во время операции проводит полностью исследования пациента. Адаптируем ее навигационной системой. Она позволяет нам наблюдать, в каком направлении мы проводим конструкцию, не задевая нервные, сосудистые структуры, не повреждая их».
А в южную столицу республики туристы едут, чтобы лечить заболевания глаз. Ежегодно здесь оперируют около 200 иностранных граждан с различными диагнозами.
«Ряд технологий сложные, такие как витреоретинальная хирургия, реконструктивная хирургия. Возможно, недостаточно высокий уровень бывает, особенно приграничные территории. Поэтому пациенты едут к нам за этими операциями. Это травмы, тяжелые отслойки сетчатки. Они приезжают к нам за помощью».
По международным стандартам в Казахстане аккредитовано девять клиник. В них пациентам предлагают разнообразные услуги в области диагностики, лечения, хирургии, косметологии, реабилитации.
«К нам едут очень много пациентов из Узбекистана, Киргизии, сейчас немножко снизился туризм, но есть из Российской Федерации, есть из дальнего зарубежья. Наши иностранцы, которые работают в Казахстане, не уезжают в Корею, наоборот, кстати, из Кореи к нам пациенты приезжают. У нас очень правильное законодательство. Разрешены технологии, включая донорство, генетическое исследование».
Развитие здравоохранения находится на постоянном контроле у главы государства. На недавнем расширенном заседании правительства Касым-Жомарт Токаев дал поручение ускорить строительство новых медицинских объектов.
«Половина из 32 больниц, запланированных на текущий год, еще на стадии разработки и экспертизы проектно-сметной документации. Работа затягивается. Вопрос их оснащения медицинским оборудованием тоже не решен. Займитесь этим вопросом. Правительству и акимам до конца этого года следует обеспечить ввод всех объектов первичного звена, а модернизацию центральных районных больниц завершить до конца 2026 года».
За пять лет количество медицинских туристов в стране выросло в четыре раза. Больше половины пациентов – женщины и дети.
До 2027 года в Астане построят 15 новых объектов здравоохранения, которые будут принимать еще больше иностранных туристов.