На рыбалку в горы. Форелевые хозяйства в Алматинской области набирают популярность среди местных жителей и туристов
Почти два миллиона туристов побывали в Алматинской области Казахстана в прошлом году. Одна из точек притяжения – форелевые хозяйства. Корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов выяснил, чем они привлекают путешественников.
Каждые выходные десятки любителей активного отдыха отправляются на рыбалку в горы. С собой блесна разных цветов. Если рыбе не понравится – клева не будет. Рыбы здесь достаточно, чтобы ловить было азартно, говорит Ермек Нурахман. Он завсегдатай этих мест. Любит побыть наедине с природой. Но многие приезжают семьями, рыбалка объединяет.
«Самая большая рыба, которую я здесь поймал, была больше пяти килограммов. Сегодня у меня пока пять штук, но еще есть время, чувствую, что еще пару рыбок выловлю».
Мальки растут в горной воде быстро, температура подходящая. Зимой не выше плюс четырех, летом поднимается до 14 градусов. Сегодня форель – главный обитатель рек и горных озер Алматинской области. И специализированные хозяйства открывают все охотнее.
«Мы посмотрели на поток туристов, приезжающих в это место. Подготовили проект, обустроили озеро. Думаем, что сможем развивать туристическую отрасль. Здесь рядом озеро Иссык. Уверены, что они будут заезжать на рыбалку после экскурсии».
Появление искусственных водоемов и организация отдыха в горах поможет увеличить турпоток в Алматинскую область. Уже сейчас сюда приезжают из стран СНГ, Индии, Китая.
«Мы больше делаем акцент на том, чтобы человек мог поехать в горы, покататься в зимнее время на лыжах, потом после обеда спуститься порыбачить полтора-два часа. Рыбу он будет ловить детьми, это познавательно для детей и проведение активного отдыха с семьей».
Самого большого числа туристов в Алматинской области традиционно ждут летом. Чарынский каньон, озера Каинды, Кольсай – на пике популярности.