Искусственный интеллект в Казахстане. Как законопроект изменит экономику и образование?
Казахстан станет второй страной в мире, где будут регулировать искусственный интеллект на законодательном уровне. В Мажилисе Парламента страны депутаты обсудили проект нового закона. Внедрение искусственного интеллекта обеспечит рост ВВП Казахстана на 2 – 3% в год, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ерик Мулдабаев.
Документ «Об искусственном интеллекте» включает семь глав и 27 статей. Закон устанавливает принципы регулирования: прозрачность, приоритет человека и безопасность. А также вводит квалификацию искусственного интеллекта по уровням риска и полностью запрещает автономные системы разработки. В рабочей группе отметили, что к 2030 году вклад искусственного интеллекта в мировой ВВП составит $13 трлн. Казахстану необходимо занять конкурентоспособные позиции в этой сфере.
«Если правильно отработаем свой проект закона, будем второй юрисдикцией мира, где будет отдельный закон, который посвящен вопросам искусственного интеллекта. Туда пойдут инвестиции, значит, отрасли экономики будут сориентированы. Еще один вызов – это защита авторских прав и защита данных», – подчеркнула депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Екатерина Смышляева.
Однако некоторые депутаты предупредили о риске потери рабочих мест во всех сферах экономики. Без регулирования современных технологий могут возникнуть проблемы, связанные с нарушением прав человека и утечкой данных.
«По данным Всемирного экономического форума, а также банков, искусственный интеллект по всему миру заменит порядка 90 миллионов рабочих мест. Данные уже несколько лет изучаются. Это, конечно, отразится на рынке труда. Мы все понимаем, что реальная цифра по безработице в Казахстане составляет 12 – 13%. Это порядка миллиона человек. А если сейчас искусственный интеллект заменит некоторые отрасли, то данная ситуация может усугубиться», – отметил депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Елнур Бейсембаев.
Полгода назад в правительстве приняли Концепцию по развитию искусственного интеллекта. В ее рамках в Казахстане запустили проект, который объединил 93 государственные базы данных. Также страна планирует разместить сверхмощный компьютер, построить центры обработки данных и создать национальную платформу искусственного интеллекта.
«К 2029 году количество продуктов с применением искусственного интеллекта должно вырасти в пять раз. Соответственно, должна увеличиться доля образовательных программ или дисциплин по искусственному интеллекту. Нам нужны квалифицированные специалисты в данной сфере», – заявил премьер-министр Республики Казахстан Олжас Бектенов.
Однако одной концепции по развитию искусственного интеллекта уже недостаточно, считает глава государства. Во время посещения инновационной экосистемы «Астана Хаб» в конце прошлого года Касым-Жомарт Токаев поручил создать Совет с привлечением ведущих международных экспертов.
«Это обеспечит синхронизацию нашей институциональной среды с передовыми мировыми стандартами. Сейчас активно создаются высококачественные фейки для распространения недостоверной информации и манипуляции общественным мнением. Надо законодательно закрепить принципы ответственного использования искусственного интеллекта, этические аспекты, а также обеспечить прозрачность и открытость в его развитии и применении».
За пять лет в Казахстане планируют обучить технологиям искусственного интеллекта миллион человек. Для этого в стране разрабатывают специальные программы для школьников, студентов, госслужащих и предпринимателей.
Проект закона «Об искусственном интеллекте» становится все более публичным. Число членов рабочей группы уже превысило 150 и продолжает расти.
По расчетам экономистов, применение искусственного интеллекта может повысить глобальный ВВП Казахстана к 2030 году на 14%.