Последний бой Маншук Маметовой. Как в школьных музеях Казахстана рассказывают о Великой Отечественной войне?
В Казахстане растет число школьных музеев. Их объединили в ассоциацию, чтобы сберечь историю Великой Отечественной войны. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.
На экскурсию ученикам 32-й школы Алматы далеко ходить не надо. Они посещают музей, который находится в их образовательном учреждении. Дети и учителя рассказывают о своих родных, которые участвовали в Великой Отечественной войне.
Фонд музея пополняют сами школьники – приносят фотографии, личные вещи бойцов и письма с фронта.
«Один из наших экспонатов – это штык винтовки Мосина, его подарил ученик нашей школы, это штык одного из прадедов. На этом плакате «Родина-мать зовет!» сзади есть большое количество штыков. Когда дети заходят в музей и видят, им очень интересно узнать, для чего нужен, для чего такие штыки были созданы».
Как сделать музей интересным, знает Зухра Бердигожина. Учитель истории более 30 лет собирает экспонаты и проводит экскурсии. Так она прививает любовь к урокам истории.
«Даже в школьном кабинете, в кабинете истории можно организовать уголок боевой славы. Сейчас активизируется работа в Казахстане по созданию уголков боевой славы, стены памяти. Особенно трудно сельским учителям, но есть такой порыв, и они хотят работать, создавать и готовиться к юбилею Победы».
В Ассоциацию школьных музеев Казахстана входит 28 выставочных пространств. Они существуют за счет энтузиастов и очень важны для воспитания патриотизма, уверены учителя.
«В школе, конечно, бюджетных средств нет, на это никто не выделяет деньги, это чисто на инициативе сотрудников школы, родителей, учащихся. Но я считаю, что школьная музейная работа необходима, она должна вестись потому, что это начало патриотического воспитания, любовь к Родине начинается с порога музея. Когда в первый класс ребенок поступает, мы сразу его приводим сюда», – рассказала директор школы-лицея №28 Алматы Айсулу Медетбекова.
В музее лицея большая часть экспозиции посвящена участникам Великой Отечественной войны. Здесь учились сразу три Героя Советского Союза. Среди них пулеметчица Маншук Маметова. Она героически сражалась в Псковской области за город Невель.
Музей был открыт в конце 1970-х годов. Первые экспонаты – находки с мест боев под Невелем.
«Каски, которые тут лежат, в большинстве подлинные. Это немецкая каска, и она лежит ниже, чем советские. Наши ученики посчитали, что немецкие каски должны быть ниже, потому что они не заслуживают такого уважения, как наши, советские – объяснил ученик 9-го класса Шахрияр Махпиров.
Хранители музеев подчеркивают: дети с интересом изучают историю Великой Отечественной войны. Они собирают информацию о своих предках-фронтовиках, тем самым увековечивая их память.