Никаб и чадра – лишь дома. Как восприняли новый закон в Казахстане?
В Казахстане запретили закрывать лицо в общественных местах. Закон об ограничении некоторых видов одежды подписал президент страны Касым-Жомарт Токаев. Теперь никаб и чадру можно надевать только дома, а в балаклавах находиться на улице могут только силовики и работники тех специальностей, которым необходима защита лица, например, сварщики и врачи, рассказывает корреспондент «МИР 24» Алена Грачева.
Ырза Турсынзада не просто дизайнер. Она занимается изучением и возрождением традиций казахского народа. Шьет национальную одежду, адаптирует под современность. О новом запрете говорит: нужно прикрывать голову, но лицо не закрывать.
«Я как биолог, физиолог, считаю, что голова действительно должна быть покрыта, потому что волосы и самая главная чакра должны быть защищены. В каждой культуре и у мужчин голова закрыта тюбетейками, и у женщин какие-то платки красивые. Женщина в нашей истории всегда была привлекательна, красива. У нее лицо было открыто. Вот это, наверное, ментальность народа. Вообще казахский народ сам по себе открытый народ».
Впервые о необходимости запрета на закрытие лица в общественных местах начали говорить еще в 2018 году. Законопроекты на эту тему парламент рассматривал почти семь лет. За это время изучили мировой опыт и опросили население.
«Запрет на закрытие лица в общественном месте обусловлен требованиями общественной безопасности, потому что закрытие лица не позволяет сотрудникам идентифицировать человека. Самые современные системы видеонаблюдения оказываются бесполезными. Были случаи массовых драк, преступлений, когда человеку из-за сокрытия лица удавалось уйти от наказания. Кроме того, это могут использовать преступники, находящиеся в розыске. И надо подчеркнуть, что под запрет попадают балаклавы, маски и никабы».
Штраф за нарушение запрета – более 170 тысяч тенге (почти 26 тысяч рублей). В некоторых случаях могут назначить арест до 15 суток.