on air preview
Прямой эфир
weather icon+23
Астанаyandex weather icon
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Сокровища истории: археологи раскрыли тайны древнего города Сыганак

Казахстан 14/07/2025 — 20:52
Фото: Shutterstock/FOTODOM / Anton Chalakov

Казахстанские археологи рассказали о результатах раскопок на городище Сыганак. Полтысячелетия назад здесь был крупный центр на Великом Шелковом пути, рассказал корреспондент «МИР 24» Виталий Попов.

Гончарные мастерские, остатки жилых домов, монеты и керамика – каждый археологический сезон дарит ученым новые артефакты. На этот раз на городище Сыганак обнаружили необычное погребение – саркофаг с останками восьми человек.

Багдаулет Сыздыков
ведущий научный сотрудник Института археологии Международного казахско-турецкого университета им. Х. А. Ясави

«Помимо археологов, на городище работают также реставраторы и архезоологи, палеогенетики. Они изучают возраст и генетические особенности людей, захороненных в мавзолее. Останки усопших мы передали для дальнейших исследований. По характеру захоронения это могут быть выходцы из знатного ханского рода».

К XII веку Сыганак стал крупным торговым и ремесленным узлом. Он стоял на одной из веток Великого Шелкового пути – она проходила от гор Тянь-Шаня вниз по Сырдарье к побережью Каспийского моря.

Сыганак успел побывать ставкой золотоордынских правителей, столицей присырдарьинских кыпчаков, центром Казахского ханства. Он часто упоминается в списке ключевых городов караванного пути вдоль Сырдарьи.

Алимжан Ержанов
краевед, учитель истории

«Когда торговые караваны приходят в город Сайрам, от него начинаются ответвления, и одно из них идет вниз по течению Сырдарьи. Самые крупные города: Отрар, Яссы, Сауран, Сыгнак. Читаем и знакомимся с Сыгнаком у иранских летописцев: Фазаллах ибн Узбекхани Вахани, Махмуд ибн Усман Туркестани. Они описывали 1508-1509 годы, то есть начало XVI века. Город описывается как очень богатый, красивый, красочный».

В 1219 году, после семидневной осады, Сыганак захватили войска сына Чингисхана – Джучи. За сопротивление город разрушили, а население полностью истребили, но Сыганак смог пережить и это – через полвека здесь вновь бурлила торговая жизнь.

Мурат Тлеумбетов
председатель маслихата Кызылординской области

«Мы принимаем меры, чтобы восстановить память о Сыганаке как о важном торговом центре на Великом Шелковом пути. Будущие поколения должны знать, какими предметами пользовались наши предки и каково было их культурное наследие. Мы должны не просто сохранять, а развивать такие объекты. Сыганак – это история, которая может стать будущей точкой роста культурного туризма региона».

Сохранились сведения, что на рынки города ежедневно поступало «500 верблюдов с вьюками, из которых к вечеру ни один не оставался непроданным». Поэтому современники даже называли Сыганак «сухопутной гаванью кыпчакской степи». Городище Сыганак включено в список 100 сакральных мест Казахстана.

География:
Казахстан
Поделиться:
Карту подземных вод оцифровали и впервые опубликовали в Казахстане

Карту подземных вод оцифровали и впервые опубликовали в Казахстане

Следы жизни племени саков нашли на севере Казахстана студенты из Петропавловска

Следы жизни племени саков нашли на севере Казахстана студенты из Петропавловска

Древние монеты помогут археологам восстановить историю городища Жанкент в Казахстане

Древние монеты помогут археологам восстановить историю городища Жанкент в Казахстане

Руины сожженного средневекового города нашли на юге Казахстана

Руины сожженного средневекового города нашли на юге Казахстана