on air preview
Прямой эфир
weather icon+20
Астанаyandex weather icon
ОБЩЕСТВО

Шелковый путь через Казахстан: торговля, города, цивилизации

Казахстан 15/08/2025 — 13:09
Шелковый путь через Казахстан: торговля, города, цивилизации
Фото: МТРК «Мир»/ Алина Имамбаева
Шелковый путь через Казахстан: торговля, города, цивилизации
Фото: МТРК «Мир»/ Алина Имамбаева
Шелковый путь через Казахстан: торговля, города, цивилизации
Фото: МТРК «Мир»/ Алина Имамбаева

Когда-то нити шелка соединяли империи прочнее, чем любые договоры. Этот тончайший материал был дороже золота, желаннее специй и служил пропуском в высшее общество. Шелковый путь — артерия, соединявшая Восток с Западом. Через древние города Тараз, Отрар, Сыганак шли караваны, несущие не только китайский шелк, но и персидскую культуру, индийскую математику, арабскую медицину. Там, где проходил путь торговли Китая, рождалась история.

Шелк — одно из самых важных изобретений Китая в древности. Его история насчитывает более пяти тысяч лет. Артефакты, относящиеся к наиболее ранним и распространенным образцам шелка, представляют собой кусочки шелковой нити и ткани, найденные в археологических раскопках культуры Цяньпаньян в провинции Чжэцзян, возрастом около 4000 лет. 

Китай был единственной страной, где умели производить шелк: техника изготовления держалась в строжайшем секрете тысячелетиями. Секреты мастерства давали Китаю не только экономическое, но и политическое преимущество. Ведь шелк был не просто предметом торговли — он стал символом статуса, утонченности и власти.

Каждая эпоха оставляла свой след в узорах, цветах и текстуре ткани. Китайцы изготавливали шелк из коконов тутового шелкопряда, которых разводили на специально выращенных деревьях. Коконы собирали, обрабатывали горячей водой для размягчения нити, после чего аккуратно разматывали ее. Процесс прядения и ткачества был сложным и требовал высокой квалификации, что позволяло создавать ткани исключительного качества. И именно Шелковый путь стал тем маршрутом, по которому не только распространялся товар, но и шло обогащение культур, традиций, ремесел.

Северная ветвь Шелкового пути с многочисленными ответвлениями проходила через территорию современного Южного Казахстана: одна дорога шла вдоль Сырдарьи, огибала Аральское море, выходила через Каспий на территорию современной России и далее в Европу; другая — через южные города соединяла Китай со странами Средней Азии. Караваны купцов преодолевали огромные расстояния по веками сложившимся маршрутам, вдоль которых возникали торговые склады, караван-сараи и целые города.

Караваны шли с востока на запад и обратно, проходя через Семиречье, Южный Казахстан, они пересекали Тараз, Отрар и другие древние города, которые служили важнейшими опорными пунктами великого пути.

Жаксылык Сабитов
Казахстанский историк-медиевист

«Казахстан был одним из главных маршрутов и ключевых веток Великого Шелкового пути. Торговый путь проходил не только по территории Казахстана, но также по Узбекистану, Кыргызстану и другим странам региона. Казахстан занимал важную часть этих маршрутов — в частности, северная ветка, проходила именно через его территорию. В то время, когда морской путь между Европой и Азией еще не был открыт, сухопутная торговля оставалась максимально прибыльной и стратегически значимой».

По словам эксперта, одним из важнейших факторов, определявших значение Казахстана в этом процессе, была сеть торговых городов, расположенных вдоль караванных дорог.


«Маршрут начинался от Койлыка — древнего города на востоке современной Жетысуйской области, и тянулся до Ушика (нынешний Атырау), а также Сайрашыка и Кутлукента. Эти города были стратегическими узлами на торговом маршруте. Все, что проходило по пути до Тараза, было неотъемлемой частью великой шелковой артерии, соединявшей Восток и Запад», — говорит историк.

Шелковый путь влиял на жизнь не только в экономическом, но и в культурно-этническом аспекте. Через него происходил не только обмен товарами, но и движение идей, знаний, религий и народов. Регион становился перекрестком цивилизаций, где встречались и взаимодействовали представители разных культур.


«Шел обмен идеями, этнический обмен, то есть движение и смешение разных народов, что тоже в определенной степени влияло на этнический состав региона. Происходило распространение религий — христианство восточного обряда, в том числе несторианство, манихейство, а также ислам. Если говорить об археологических находках, то важно учитывать разные временные периоды. Например, особенно важно посмотреть, какой была северная часть Великого шелкового пути в эпоху Золотой Орды. Если обратиться к археологическим данным, можно судить о масштабах торговли. Во времена ханов Узбека и Джанибека торговля была очень активной, что видно по большому количеству монет, выпущенных в этот период. Монет хана Узбека, например, найдено много. А, например, позже, уже после того, как Тамерлан разрушил северную часть Великого Шелкового пути, торговля по нему шла очень слабо, и монет того времени мы видим очень мало. После 1395 года экономика региона начала постепенно отходить от прежней зависимости от Великого Шелкового пути. Торговая активность все больше смещалась на юг — на территорию современного Узбекистана, где тогда укреплял свою власть Тамерлан. По сути, происходила борьба за контроль над ключевыми маршрутами: какой участок пути станет главным торговым коридором между Востоком и Западом. Торговля, связанная с Шелковым путем, приносила Казахстану значительный доход. Об этом свидетельствуют записи арабского путешественника Ибн-Баттуты, который отмечал, что товары, такие как лошади, закупленные в Улусе Джучи Золотой Орды, перепродавались в Индии с наценкой в несколько раз выше. Это говорит о том, что экономическая отдача от караванной торговли была колоссальной, а сам маршрут — одним из важнейших экономических инструментов своего времени», — рассказывает историк-медиевист Жаксылык Сабитов.

Несмотря на изменения, произошедшие в ходе истории, наследие Великого Шелкового пути продолжает оказывать влияние на современный Казахстан.


«Казахстан и сегодня позиционирует себя как естественный мост между Европой и Азией. Это находит отражение не только в экономике, но и во внешней политике страны: Казахстан стремится соблюдать нейтралитет, выстраивать партнерские отношения с различными державами и выступать посредником между интересами Востока и Запада. Современная китайская политика «Один пояс — один путь» является прямым продолжением концепции Великого Шелкового пути — в обновленном, геоэкономическом контексте. Казахстан играет в ней стратегическую роль как транзитная территория и логистический хаб», — заключает казахстанский историк-медиевист.

2025 год стал Годом туризма Китая в Казахстане. В знак этого события в Астане открылась уникальная выставка «Шелк и Шелковый путь: из Китая в Казахстан». В Национальном музее представлен 131 экспонат, включая оригинальные и репродуцированные древние шелковые ткани, а также современные произведения декоративно-прикладного искусства. Выставка состоит из трех разделов: «Древние шелковые узоры Китая» — орнаменты от Эпохи Сражающихся царств — до династии Цин; «Культурный обмен Востока и Запада» — ткани, украшения, керамика, раскрывающие идею межцивилизационного диалога; «Современное возрождение и применение» — работы современных дизайнеров, переосмысляющих традиции в контексте XXI века. Выставка позволяет глубже понять культурный обмен между Востоком и Западом, который происходил на протяжении веков.

Прошли столетия. Нет больше караванов с верблюжьими колокольчиками, но суть пути осталась. Сегодня по тем же направлениям идут поезда и грузовые фуры, летают самолеты, прокладываются цифровые кабели. Казахстан, как и раньше, остается мостом между Востоком и Западом — только теперь вместо ткани движется информация, а вместо торговцев — дипломаты, инвесторы, студенты. Все изменилось, но смысл остался: соединять. И этот путь все еще ведет через сердце Евразии.

География:
Казахстан
Поделиться:
Абай. 180 лет бессмертия и просвещения

Абай. 180 лет бессмертия и просвещения

Сокровища древнего океана. Что скрывают степи Мангистау?

Сокровища древнего океана. Что скрывают степи Мангистау?

Улытау. Колыбель тюркского мира

Улытау. Колыбель тюркского мира

Абай — голос степи, звучащий во всем мире

Абай — голос степи, звучащий во всем мире