Пошел на рыбалку и выкопал мамонта. Как спасатель из Казахстана нашел уникальный артефакт?
Обычная рыбалка спасателя в Северо-Казахстанской области обернулась научной сенсацией. Он обнаружил берцовую кость мамонта. Находку относят к эпохе верхнего палеолита, ей 15 тысяч лет. Подробности у корреспондента «МИР 24» Анны Куликовой.
Белая кость, рассказывает спасатель Асет Шайкин, торчала из песка. Увидел ее случайно, когда поехал на берег Ишима. Вероятно, артефакт вышел на поверхность во время паводка.
«Осмотрев их, я пришел к выводу, что это, вероятно, останки крупного животного. Позвонил профессору Плешакову Анатолию Андреевичу», — рассказал житель Кызылжарского района Асет Шайкин.
Асет выкапывал кость из песка около часа. Размеры находки впечатлили: вес — порядка 20 килограммов, длина — более метра. Ученые предполагают, что она принадлежала мамонту.
«Не меньше 15 тысяч лет этой находке, верхний палеолит, Ледниковый период. У нас здесь ледника не было, он был немножко севернее. Недалеко, уже на границе с Тюменской областью, вот там был уже ледник. Такого не так просто забить, подгоняли к обрыву, падал, повреждал ноги, добивали и получали мясо».
По словам ученых, палеолит Северного Казахстана изучен слабо. Хотя в 40-60-е годы прошлого столетия уже находили бивни и скелеты древних животных. Часть экспонатов хранится в зале палеонтологии областного музея.
«Очень большая вероятность, я думаю, дальше будет там скелет, будем проводить раскопки. В этом году поздновато, в следующем году шурф будем закладывать и смотреть, есть ли там продолжение мамонта. Мне бы хотелось найти предметы, относящиеся к человеку, орудия труда. Это была бы сверхсенсация», — отметил Анатолий Плешаков.
Вместе с ней открылся бы и первый памятник палеолита на территории Северного Казахстана. После детального изучения и экспертизы артефакт передадут в Северо-Казахстанский областной историко-краеведческий музей.