Памятник поэту Мыржакыпу Дулатову открыли в Костанае к 140-летию со дня его рождения
Памятник известному казахскому общественному деятелю, поэту и публицисту Мыржакыпу Дулатову открыли в Костанае. Церемонию приурочили к 140-летию со дня рождения просветителя, передает корреспондент «МИР 24» Нина Шаппо.
Памятник Мыржакыпу Дулатову установили в сквере на центральной площади Костаная. Он выполнен из бронзы.
Дулатов изображен в полный рост, по правую руку стул с наброшенным на него чапаном.
Верхняя национальная одежда символизирует идентичность и принадлежность к казахской культуре.
«После нас придут новые поколения, их взгляды на жизнь будут другими, совершенно с другим мировоззрением, но всегда они будут с уважением относиться к наследию выдающихся личностей, которые внесли неоценимый вклад в укрепление национального духа».
Мыржакыпа Дулатова называют борцом за свободу и предвестником новой эпохи. В юбилейную дату - 140 лет со дня рождения поэта и публициста - президент Казахстана направил поздравительное письмо.
«Пропагандируя прогрессивные общечеловеческие ценности, он неустанно призывал молодежь к просвещению. Мыржакып Дулатов внес значительный вклад в развитие отечественной литературы, выведя ее на качественно новый уровень. Его знаменитые слова «Оян, қазақ!» («Пробудись, казах!») стали национальным девизом».
Этот сборник стихов стал символом борьбы за родную культуру и национальные традиции. В 1910 году Дулатов написал книгу «Несчастная Жамал» о бесправном положении женщин в дореволюционном казахском обществе. Это первый крупный роман на казахском языке.
«Это психологический роман. Необычный жанр для того времени, даже в европейской литературе он еще не утвердился».
Мыржакып Дулатов не только известный публицист, он боролся за политическую и культурную независимость казахского народа. В 1928 году его арестовали по обвинению в национализме. Через семь лет Мыржакып Дулатов скончался в лазарете Соловецкого лагеря.