Как искусственный интеллект применяют на предприятиях в Казахстане?
Искусственный интеллект сделает Казахстан безопаснее. На форуме в Астане местные разработчики представили новые цифровые проекты, передает корреспондент «МИР 24» Кирилл Потемкин.
«У меня в руках персональная метка. Она выдается сотруднику. При сближении с транспортом она вибрирует, издает сигнал», — рассказал корреспондент.
Уведомление появится и на мониторе. Система «антинаезд» особенно полезна на предприятиях, где курсируют грузовые автомобили.
«Она работает по типу парктроника. Получается, водитель большегрузной техники видит то, что к нему приближается либо другой транспорт, либо сотрудник до 200 метров. Также система «антинаезд» позволяет видеть слепые зоны, межколесные пространства. Искусственный интеллект позволяет оценивать и минимизировать риски».
Новые технологии уже используют на предприятиях Костанайской области. Искусственным интеллектом оснастили камеры видеонаблюдения.
«Сейчас в режиме реального времени оператор системы видеонаблюдения получает на основе панели тревог разного рода информацию, связанную с ношением средств индивидуальной защиты. Это каски, каскетки. Это пересечение линий критических производств, где запрещено людям находиться. Это определение госномеров на въезде, выезде с контрольно-пропускных пунктов».
К «умной» системе видеоаналитики подключили более 600 камер. Данные с них поступают в оперативный центр.
«Мы фотографируем спецобувь, робы, спецодежду и загружаем в систему. На основе этого система учится распознавать эти же средства индивидуальной защиты. Когда срабатывает один из модулей, например, задымление или падение человека, автоматически поступает оповещение операторам системы видеонаблюдения. Ребята соответственно, если кто-то упал, действуют согласно регламенту».
По словам участников форума, Казахстан уже на пути к цифровой революции. Ожидается, что к 2029 году количество оборудования с искусственным интеллектом увеличится в пять раз.
«Если раньше весь мир двигался на нефти, то сегодня мы понимаем, что мир идет к тому, чтобы двигаться на металле. То есть это и новые компьютеры, это электромобили, это и энергопереход. Все это зависит в первую очередь от того, чтобы наши предприятия продолжали поставлять высококачественную, безопасно произведенную продукцию на мировые рынки».
В завершении форума представители Министерства промышленности подписали договор с ведомством искусственного интеллекта и цифрового развития.