on air preview
Прямой эфир
weather icon+6
Астанаyandex weather icon
ОБЩЕСТВО

Будущее атомной энергетики: как в Алматы готовят специалистов в филиале российского «МИФИ»?

Казахстан 28/09/2025 — 15:14
Фото: Shutterstock/FOTODOM / Nickolayv

Кадры для атомной промышленности Казахстана в стране готовит филиал российского ядерного университета «МИФИ». Корреспондент «МИР 24» Наргиза Такежанова побывала на факультете и познакомилась с будущими специалистами.

  

В аудиториях филиала – полная тишина. Будущие специалисты с интересом погружаются в тонкости профессии: от статистических отклонений до динамики вращения сложных механизмов.

«Мы работаем в лабораториях с современным оборудованием, установками. Там мы в первую очередь учимся анализировать полученные данные, моделировать различные физические процессы. Это такая сфера, в которой нельзя что-то проигнорировать, а где-то, наоборот, чуть-чуть больше проявить усидчивость. Здесь надо стабильно проявлять усердие, много трудиться, но это приносит свои плоды», – рассказал студент 3-го курса «МИФИ» Тимур Громов.

На одном из занятий студенты изучают основы закона динамики вращения: моделируют работу насосов, турбин, роторов – систем, которые лежат в основе ядерной энергетики.

«Мы изучаем природу, мир на фундаментальном уровне. Атомная отрасль – наукоемкая в жизнедеятельности человека. Туда надо много сильных, хороших специалистов», – отметил студент 3-го курса «МИФИ» Динмухаммед Жамбыл.

В «МИФИ» поступают не просто из интереса к физике. Это желание быть частью глобальных изменений в энергетике и науке.

Тимур Громов
студент 3-го курса Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»

«У нас есть как большой промышленный потенциал в этой сфере, благодаря большим запасам урана, так и научный потенциал, так как у нас есть несколько исследовательских площадок, где работает много профессиональных кадров. Нам предстоит внести в эту отрасль новые идеи, новые технологии. Если мы говорим конкретно о Казахстане, то здесь нам предстоит задача развивать данную отрасль в специфике нашей страны и региона, так что я считаю здесь есть очень большой простор для развития».

Обучение в филиале «МИФИ» построено по российской образовательной программе. Первые два года – фундаментальная подготовка. С третьего курса появляются профильные дисциплины. Более половины преподавателей – специалисты из России.

Аскар Давлетов
руководитель Алматинского филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»

«Нашим студентам доступны как лаборатории общего направления здесь, в Алматы, так и специализированные современные установки в городе Москве. Это включает в себя, скажем, симуляторы виртуальной реальности, то есть одеваются специальные VR-очки, которые используются для того, чтобы симулировать реальный процесс на атомной станции. Конечно, это включает в себя специальные учебные тренажеры, или так называемые стенды, которые симулируют рабочее место».

На данный момент в филиале обучаются около 150 студентов. Первый выпуск состоится через два года.

Поделиться:
Цифровую платформу для сохранения архитектурного наследия показали в Алматы

Цифровую платформу для сохранения архитектурного наследия показали в Алматы

Лучших мастеров среди школьников  выбирают в Алматы

Лучших мастеров среди школьников выбирают в Алматы

Сертификаты краткосрочных курсов теперь официально признаются в Казахстане

Сертификаты краткосрочных курсов теперь официально признаются в Казахстане

Крыша школы обрушилась на западе Казахстана

Крыша школы обрушилась на западе Казахстана