on air preview
Прямой эфир
weather icon+9
Астанаyandex weather icon
ОБЩЕСТВО

Алматинский мастер изготовил двухтысячную камчу. Как ремесло становится миссией?

Казахстан 06/10/2025 — 12:40

Алматинец Есенкельды Кулжабаев изготовил свою двухтысячную камчу. Уже более полувека мастер вручную создает традиционные казахские кнуты. Ремесло он перенял у отца и обучает ему других, рассказывает корреспондент «МИР 24» Наргиза Такежанова.

Этот узел называется «жылан бауыр» – «змеиное брюхо». Техника напоминает чешую, а сложность выполнения под силу только самым опытным мастерам. Каждое движение как кисть художника, только вместо краски – кожа и витки.

  

«Отец показал, как завязывать узлы, как создаются узоры. Тогда я впервые понял, насколько это красиво. С тех пор не могу остановиться. Сначала были простые изделия, теперь я плету и 24- и даже 40-прядные камчи, это уже почти ювелирная работа», – рассказал педагог по прикладному искусству Казахского национального педагогического университета имени Абая Есенкельды Кулжабаев.

Камча – традиционный кнут казахов. Раньше без нее не обходился ни один всадник: ею подгоняли лошадей, а при случае использовали как оружие. Камча была не просто вещью, а символом кочевой жизни.

«Камча состоит из нескольких частей, которые имеют свои названия. К примеру, рукоятка этой камчи выполнена из очень крепкого дерева. Оно не ломается. Само плетение называется «өрім», вот это кнутовище – сап, а соединение кнута с кнутовищем – алақан», – пояснил Есенкельды Кулжабаев.

Каждая камча требует часов, а то и дней кропотливого труда. Шнуры нарезаются вручную, затем замачиваются, тянутся и только потом вплетаются в орнамент. Чем больше прядей, тем сложнее техника.

Наргиза Такежанова
корреспондент

«Восемь нитей – это базовый набор плетения. Главное правило здесь – не перепутать порядок и соблюдать симметрию. Сначала делим нити пополам, по четыре с каждой стороны. Берем первую нить правой стороны, проводим ее снизу, протягиваем в центр между двумя половинами левой стороны. Перекидываем поверх и возвращаем обратно в свою группу. Теперь то же самое с левой стороны. Таким образом, поочередно работаем с крайними нитями и переплетаем аккуратно между собой. Вот такое плетение у нас должно получиться».

Камчи бывают мужские и женские. Мужские тяжелые, прочные. Женские легче и изящнее, подчеркивают статус. Помимо этого казахского атрибута, мастер создает сумки и другие аксессуары. Свои работы он часто представляет на республиканских и международных выставках.

Рсалды Балмагамбетова
ведущий специалист отдела мониторинга и контроля учебных занятий Казахского национального педагогического университета имени Абая

«Это не просто хобби, это его жизнь. Бывает подолгу увлечен одним изделием. Во время работы чаще всего ему помогает дочь, например, нарисовать дизайн, эскизы. Я также подсказываю, как сделать лучше и интереснее. Поддерживаем его всей семьей».

Сегодня Есенкельды Кулжабаев не просто мастер, он еще и наставник. В его мастерской занимаются студенты и молодые ремесленники.

Талгат Жанасылов
ученик

«Раньше я умел плести, но у меня были только базовые навыки. Придя на его занятия, я понял, что камча — это целый мир. Учитель всегда говорит: «Если не уважать материал, ничего не получится». Помимо этого, он преподавал нам резьбу по дереву, и именно в этом направлении я начал развиваться. Сегодня мы даже коллеги».

Две тысячи камчей. В каждой история, характер и почерк мастера. Для Есенкельды Кулжабаева это не просто ремесло, это – миссия. Он верит: пока есть те, кто плетет, будет жить и традиция.

Поделиться:
С грядки – в музей. Художник из Алматы создает из тыквянки произведения искусства

С грядки – в музей. Художник из Алматы создает из тыквянки произведения искусства

Книжный фестиваль KitapTime прошел в Астане

Книжный фестиваль KitapTime прошел в Астане

Музей современного искусства площадью больше 10 тыс. кв. м заработал в Алматы. Чем удивляет коллекция?

Музей современного искусства площадью больше 10 тыс. кв. м заработал в Алматы. Чем удивляет коллекция?

190 лет со дня рождения Чокана Валиханова: наследие ученого обсудили в посольстве Казахстана в Москве

190 лет со дня рождения Чокана Валиханова: наследие ученого обсудили в посольстве Казахстана в Москве