Школьники Алматы примерили на себя роль спасателей: от навесной переправы до погружения на глубину
Научились кидать спасательный круг и освоили навесную переправу – алматинские школьники испытали себя в роли спасателей. В гости детей пригласили сотрудники Республиканского оперативного отряда. Корреспондент «МИР 24» Александра Салмина тоже примерила спецснаряжение.
Прошли краткий курс «молодого спасателя», проверили снаряжение – и на старт. Школьники преодолевают полосу препятствий. Даяна Козлова представила, что переправляется через горный овраг, как настоящий спасатель. Говорит, важно правильно работать со страховкой и времени не терять. В соревнованиях, как и в спасении людей, каждая секунда дорога.
«Было страшно, но очень интересно. Поддерживали друг друга», – поделилась ученица школы-гимназии Алмалыбак им. Тамерлана Букетова Даяна Козлова.
А теперь нужно смастерить носилки для пострадавших из палок и веревок. Пока одни учились помогать в горах, другие тренировались на воде.
Бросить спасательный круг совсем не просто. Нужен точный расчет и сила. Прилететь он должен не в пострадавшего, а рядом с ним.
«Нужно хорошо замахнуться и меткость хорошую иметь. Это не с первого раза получается, много надо тренироваться, чтобы получилось попасть туда, куда надо», – отметил ученик школы-гимназии Алмалыбак им.Тамерлана Букетова Егор Иванкин.
В это время к погружению готовятся водолазы. Работа на глубине опасная, требует максимального доверия в коллективе. У каждого своя задача. Пока один специалист на дне, его напарник принимает и передает сигналы на подводной «азбуке Морзе». Используют сигнальный конец – это и средство связи, и страховка.
«Сейчас надеваем специальный водолазный жилет, вместе с кислородным баллоном он весит около 20 килограммов. Вот я даже встаю с трудом, а это еще нужно в воде…Хотя в воде легче».
Свинцовые грузы и ботинки, которые опускают на дно. Даже облегченный вариант снаряжения весит 40 килограммов. А некоторые для больших глубин – почти центнер, говорят специалисты. Используют такие костюмы для поисковых и технических работ.
Кинологи познакомили детей со своими питомцами. А медики-спасатели научили школьников оказывать первую помощь.
«Популяризировать профессию спасателя, показать, что профессия спасатель очень активная, интересная, физически сложная, смекалистая. Спасатель – это такой же человек, как и все. Если вы хотите заниматься спасением людей, вы можете это делать».
Республиканский оперативно-спасательный отряд работает в самых сложных условиях. Специалисты помогают пострадавшим в горах, при стихийных бедствиях и катастрофах. Нередко выезжают на помощь и в другие страны. Например, на ликвидацию последствий землетрясений в Турции и Афганистане.
«Спасатель – это очень тяжелая профессия, за которой прячется не только опыт, а также моральная подготовка, годы учебы, для этого нужно быть не только умным, но еще и смелым».
Такие встречи вдохновляют, говорят школьники. Каждый совет и навык, полученный сегодня – дорогой подарок, может помочь спасти чью-то жизнь.