«Водные ресурсы. Наука экономить». На телеканале «МИР» – премьера второй части фильма о запасах воды в Казахстане
На телеканале «МИР» — премьера второй части фильма об использовании воды в Казахстане «Водные ресурсы. Наука экономить». Насколько страна зависит от своих водных запасов, расскажет автор проекта Виталий Попов.
Каждый год Казахстан использует почти 25 млрд кубометров воды. Этот объем распределяется на сельское хозяйство, промышленность и нужды населения. Казахстанцев и предприятий становится больше, а количество влаги не увеличивается. Специалисты предупреждают: если всерьез не заняться экономией, уже в ближайшие годы воды может не хватить.
«Я специально взял эту бутылочку воды. Здесь пол-литра. Чтобы побриться, в Казахстане мы тратим 50 литров, 100 таких бутылочек. Мы беседуем, смотрим, делаем струю безумно большую. Не думаем, что это невозвратный ресурс», – рассказал член комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента Казахстана Сергей Пономарев.
В общем объеме водопользования на питьевые нужды населения уходит, казалось бы, немного – около 4% воды. Но это почти кубический километр в год. До восьми литров расходуется на мытье рук, до 50 на стирку. Итого больше 90 литров в день на казахстанца.
«К примеру, применение автоматических сенсорных кранов дает возможность экономить около 4,5 тыс. литров в год на пользователя. Если вы выключаете воду и используете стакан воды при чистке зубов, утром и вечером, вы в год экономите 6300 литров на одного человека».
Чтобы экономия стала необходимостью, в квитанциях за коммунальные услуги появились дифференцированные тарифы. В Астане за потребление до трех кубов воды на человека в месяц нужно заплатишь 106 тенге – это чуть больше 16 рублей за куб. Если истратил свыше семи, плата удваивается. Норма подействовала: расход питьевой воды в городах уменьшился на 8%. Экономит теперь и бизнес.
«Здесь имеется механическая фильтрация (песколовки, отстойники), насос глубинный, который выкачивает эту воду и ведет к системе фильтрации физико-химической. Сюда поступает вода, здесь происходит фильтрация. После она поступает на бактериологическую очистку воды. И поступает обратно на автомойку через систему насосов».
На повторное использование воды обязывают переходить все автомойки. Средняя, с проходимостью 50 машин в день, тратит до семи тысяч литров воды в сутки. За счет экономии на тарифе система повторного использования окупится за полтора-два года.
Основной потребитель воды – сельское хозяйство. Здесь сложности масштабней. Пока вода дойдет до фермера, половина может впитаться в землю, если канал не бетонирован, или испариться.
«Все наши сооружения были построены в советские времена. Износ составляет 60-70%. Поэтому сейчас боремся с потерями».
В ближайшие три года планируют восстановить почти 15 тысяч километров каналов. А еще оцифровать всю систему распределения воды.
«Мы будем автоматизацию доводить до фермера: оцифровывать магистральные части, межхозяйственные сети. Два основных компонента. Первый – инфраструктурная часть, то есть задвижки, затворы цифровые, датчики учета. Второй – это площадка: информационная система, которая будет все это собирать, аккумулировать и анализировать».
От воды зависит сельское хозяйство, промышленность и быт. Казахстану с его огромной территорией и высокими температурами на юге экономить ценный ресурс нелегко. Но другого выхода просто нет.
Накануне на телеканале «МИР» вышел фильм «Водные ресурсы. Эффективное управление». Смотрите его продолжение.