Слет рыбаков в Аральске. Ветеранам отрасли рассказали о возрождении рыбной промышленности в регионе
В казахстанском Аральске прошел «слет рыбаков». Ветеранам отрасли показали, как возрождается море и работают заводы по переработке рыбы, передает корреспондент «МИР 24» Виталий Попов.
Слет рыбаков — ежегодная традиция для Аральска. Город еще помнит времена, когда был сердцем рыбной промышленности в Центральной Азии. Те, кто приехал из разных регионов, — потомки рыбаков Арала прошлого века, эпохи до того, как море стало исчезать.
«Мой отец — потомственный рыбак. Помню, они уходили в море и возвращались с богатым уловом. Тогда заводов по переработке рыбы не было. А рыбы было много, около 30 видов. Вобла, щука, севрюга, белуга. Аральская рыба всегда славилась вкусовыми качествами и жирностью».
Сейчас рыбная промышленность в регионе возрождается. В этом ветераны отрасли убедились на экскурсии по рыбоперерабатывающим заводам. На одном из них готовят к экспорту царь-рыбу.
«Филе осетра пользуется большим спросом. Весь цикл производства рыбной продукции, начиная с приемки сырья, заканчивая упаковкой и отправкой на хранение в холодильник, все делаем на нашем заводе».
Три из восьми рыбных заводов в Аральске получили еврокод. Их продукция имеет свободный доступ на европейский рынок. Кроме стран Содружества, экспортируется в Польшу и Данию.
«Мы принимаем любую рыбу, в основном это судак, сазан, щука, толстолобик, сом. На заводе проводим шоковую заморозку. На экспорт отправляем только филе судака. Это около 80% нашей продукции».
В 2024 году аральские заводы отправили за рубеж около четырех тысяч тонн рыбы. Это половина всего улова, который продолжает увеличиваться. За последний год прирост составил 9%. Это результат совместной работы стран Центральной Азии.
За последние два года усилиями Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана в Северное Аральское море удалось направить пять миллиардов кубометров воды.
«Международное сообщество ожидает от нас не только декларации, но и конкретных решений. Судьба Аральского моря, рациональное использование трансграничных вод, сохранение природных ресурсов — это вопросы, выходящие далеко за пределы нашего региона. Это часть глобальной экологической повестки, связанной с устойчивым развитием продовольственной, энергетической безопасности, качеством жизни десятков миллионов людей», — отметил заместитель премьер-министра Республики Казахстан Канат Бозумбаев.
В бассейне Аральского моря сейчас реализуют больше 40 экологических проектов. Высаживают саксаул, осваивают подземные грунтовые воды, занимаются зарыблением. Ветераны уверены, что ущерб от экологической катастрофы будет снижен. Вместе с лесниками они сажают деревья на «Аллее рыбаков» в Аральске.