Сборная Казахстана нацелена на рекорд Летних Сурдлимпийских игр. Только за первые три дня соревнований в Токио у команды уже 13 медалей. Корреспондент «МИР 24» Александра Салмина следит за турниром.
Сурдо дзюдоисты на татами доказали: сила – в настойчивости и умении держать удар. В финале в весе до 81 килограмма Еркебулан Канафин ярко и уверенно переиграл венгра Патрика Отвоша, и стал первым двукратным чемпионом Сурдлимпийских игр по дзюдо за всю историю Казахстана.
В категории до 70 килограммов победила Амина Файзулина – ее техничность и скорость не оставили соперницам шансов. А Айдарбек Токтарбек выиграл серебро, уступив в решающем поединке сопернику из Франции.
«В последнее время меня преследовали травмы ног. Разрыв крестообразной связки – это очень серьезно. В финале нога подвела: я проиграл. Зато в командном зачете я взял реванш у своего соперника. Так что нас не остановить!»
В итоге в копилке сборной по сурдо дзюдо: пять золотых медалей, две серебряные, четыре бронзы – это первое общекомандное место.
«Всем спасибо, кто поддерживал, кто переживал, кто помогал, потому что такой результат не выполняется одними людьми, он выполняется именно работой сплоченной команды!»
В легкой атлетике выше всех взлетела Фаина Мейрманова. Прыжок на метр 79 сантиметров стал не только золотым, но и рекордным на Сурдлимпийских играх.
Всего Казахстан в Токио представляют 78 спортсменов. Они выступают в восьми дисциплинах. Каждая медаль здесь через сердце.
Игры в Токио завершатся 26 ноября. В этом году у них особая историческая значимость. Проведение совпало с вековым юбилеем Сурдлимпийского движения.
Сурдлимпийские игры в этом году собрали три тысячи спортсменов из 81 страны. Они разыграют медали в 21 виде спорта.
