Традиции

21 сен 10:48

СУД БИЕВ: ПОЧЕМУ У КАЗАХОВ НЕ БЫЛО ТЮРЕМ И ПОЧЕМУ В СТЕПИ НЕ ПРИЖИЛИСЬ ЗАКОНЫ ШАРИАТА

"Сына, осмелившегося злословить или бить отца или мать свою, сажали на черную корову, лицом к хвосту, с навязанным на шею старым войлоком. Корову сию водят вокруг аулов и сидящего на ней бьют плетью; а дочь связывается и передается матери, для наказания по ея произволу", - так описывал степные нравы ученый царской России, член Русского географического общества Алексей Левшин. Но подобные телесные наказания применялись у казахов крайне редко. Чаще всего платой за проступки выступал айып - штраф. Он выплачивался скотом, дорогими украшениями или одеждой.

  • 31 авг 12:33

    ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРУАХАМ: КАК КАЗАХИ В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ ПРОВОЖАЮТ

    Смерть, как бы это парадоксально не звучало - одно из главных событий в жизни каждого человека. Достойно проводить умершего в последний путь всегда было делом чести для казахов. А похороны служили своеобразным экзаменом для родни на единство и сплоченность.

  • 29 июл 11:58

    СУНДЕТ ТОЙ (обрезание): КОГДА МАЛЬЧИК СТАНОВИТСЯ ВЗРОСЛЫМ

    Сундет – это древний обряд обрезания, который проводился для казахских мальчиков и символизировал посвящение их в джигиты. Раньше в честь этого события родители ребенка устраивали настоящий той (праздничный пир) с байгой, кокпаром и другими развлечениями. А гости вручали виновнику торжества ценные подарки, самым значимым из которых считался домашний скот. Так, хорошим тоном считалось, когда родственники по материнской линии дарили мальчику его первого личного скакуна.

  • 18 июн 15:43

    КАК КАЗАХИ В СТАРИНУ ЖЕНИЛИСЬ

    Создание новой семьи - значимое событие у любого народа. Не исключение и казахи. До сих пор при сватовстве и женитьбе в Казахстане соблюдаются многие вековые традиции, которые существовали в степи еще до прихода ислама.

  • 20 мая 12:11

    СУНДУК: ХРАНИТЕЛЬ СЕМЕЙНОЙ ИСТОРИИ КАЗАХОВ

    Без этого предмета сложно представить традиционную казахскую юрту. Сундук испокон веков заменял нашим предкам многие предметы интерьера. Он исполнял роль стула, стола, шкафа и даже кровати. В сундуке хранили одежду и обувь, посуду и еду, документы и драгоценности. Выдавая дочерей замуж, родители готовили ей приданое и сундук для него. По его отделке судили о благосостоянии рода. Сундуки перевозили с собой при кочевке и передавали по наследству из поколения в поколение.

  • 29 апр 14:32

    СЕМЬ СЕКРЕТОВ ЗДОРОВЬЯ: КАК В СТАРИНУ КАЗАХИ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИЛИ

    «У нас, у казахов только две причины болезней - либо "Көз тиді" (сглазили), либо "Суық тиді"(простыл),- шутят жители Казахстана. При этом лечиться зачастую предлагают дедовскими методами – адраспаном (многолетнее травянистое растение со специфическим резким запахом) или же құйрық маймен (курдючным жиром). Между тем, в каждой шутке есть только доля шутки, а древние рецепты казахов с удовольствием переняли китайские лекари.

  • 31 мар 11:38

    ЖЕТІ АТА: ЗАЧЕМ КАЗАХИ УЧИЛИ ИМЕНА СЕМИ СВОИХ ПРЕДКОВ

    Дерево без корней - это безжизненное бревно. Точно также казахи говорили и о людях, не знающих своих предков. Каждый кочевник был обязан помнить имена дедов и прадедов до 7 колена. Такая генеалогическая родословная называется шежире.

  • 20 фев 18:10

    КАЗАХСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО: НЕГЛАСНЫЙ ЗАКОН СТЕПИ

    Без этого негласного, но незыблемого закона выжить в степи было невозможно. Принять путника, обогреть и накормить его - считалось обязанностью каждого казаха. Древняя традиция не забыта и сегодня.

  • 23 янв 16:43

    КАЗАХСКИЕ МАТРЕШКИ: КАК АЛМАТИНКА РУССКИЕ СУВЕНИРЫ РАСПИСЫВАЕТ

    Яркая расписная кукла из дерева давно стала одним из символов России. Уже более двух веков она пользуется огромным спросом у иностранных туристов. Причем матрешку охотно скупают не только в соседнем государстве, но и в Казахстане. Здесь, к слову, русскую красавицу адаптировали к местной культуре.

  • 20 дек 10:38

    ЛАБОРАТОРИЯ КАЗАХСКОГО ТАНЦА: СЕКРЕТЫ ЯЗЫКА ПЛАСТИКИ НАРОДА СТЕПЕЙ

    Танец – это философия, народный танец – это философия всего народа. Его код, его душа, его стремления, его мечты и порывы. Сегодня казахский танец переживает настоящий ренессанс. На сцене блистает все больше талантливой молодежи, мастерство которой оттачивают настоящие мэтры этого вида искусства. В Казахской национальной академии хореографии в Нур-Султане открыли даже Лабораторию казахского танца.