Традиции

28 фев 05:45

САУКЕЛЕ ДЛЯ ДОЧЕРИ: КАК ГОЛОВНОЙ УБОР МОГ ЗАЩИТИТЬ КАЗАХСКУЮ НЕВЕСТУ

Над созданием саукеле искусные мастера-зергеры трудились порой больше года. Украшали драгоценными и полудрагоценными камнями, резным серебром, золотом, ценным мехом. Стоимость одного головного убора для невесты порой оценивалась целыми табунами лошадей. Недаром его потом берегли и передавали по наследству от матери к дочери.

  • 30 янв 00:51

    ГОНЧАРНОЕ ИСКУССТВО: КТО И КАК ОБЖИГАЛ ГОРШКИ НА ТЕРРИТОРИИ КАЗАХСТАНА

    Огонь, вода и земля. Что может соединить эти три стихии? Умелые руки мастера, работающего с глиной. Гончарное ремесло - одно из древнейших на планете. И у каждой страны своя история его развития.

  • 15 дек 15:31

    КАЗАХИ: КТО И КАК ПЕРЕСЧИТЫВАЛ НАСЕЛЕНИЕ СТЕПНОГО КРАЯ.

    Пандемия коронавируса принесла с собой перемены для каждого, у многих были разрушены заранее выстроенные планы, у некоторых же, наоборот, появились новые возможности. В Казахстане в уходящем году должно было пройти важное событие - общенациональная перепись населения. По понятным причинам глобальную перекличку пришлось перенести на 2021 год, а это значит, что у статистиков появилось время на то, чтобы доскональнее к ней подготовиться и заодно вспомнить - как казахов пересчитывали в прежние времена.

  • 25 ноя 15:50

    ТАЙНЫ КАЗАХСКОГО ОРНАМЕНТА: О ЧЕМ ГОВОРЯТ ДРЕВНИЕ ПИКТОГРАММЫ КОЧЕВНИКОВ.

    Из глубины веков доходят до нас зашифрованные послания предков. Каждый народ пытается разгадать их в своем орнаменте, узоры которого считаются неким знаком отличия и своеобразным оберегом, защищающим от несчастий. Казахи украшали орнаментами юрты, одежду, ювелирные изделия, посуду, ковры. Древняя символика сохранилась до наших дней практически в первозданном виде.

  • 20 окт 14:02

    БАРЫМТА ПО-КАЗАХСКИ: МЕСТЬ, РАЗБОЙ ИЛИ ВОЗМЕЩЕНИЕ ДОЛГА?

    Лошадь для казахов всегда была своеобразной валютой. По тучности табунов оценивали зажиточность аула, а сверхбыстрый грациозный скакун становился достоянием джигита и подчеркивал его статус. Поэтому неудивительно, что в степи издревле процветало и воровство коней. При этом захват чужого скота не всегда был противозаконным. Если должник не торопился с выплатой долга, то в таких случаях барымта была фактически легализованной.

  • 21 сен 10:48

    СУД БИЕВ: ПОЧЕМУ У КАЗАХОВ НЕ БЫЛО ТЮРЕМ И ПОЧЕМУ В СТЕПИ НЕ ПРИЖИЛИСЬ ЗАКОНЫ ШАРИАТА

    "Сына, осмелившегося злословить или бить отца или мать свою, сажали на черную корову, лицом к хвосту, с навязанным на шею старым войлоком. Корову сию водят вокруг аулов и сидящего на ней бьют плетью; а дочь связывается и передается матери, для наказания по ея произволу", - так описывал степные нравы ученый царской России, член Русского географического общества Алексей Левшин. Но подобные телесные наказания применялись у казахов крайне редко. Чаще всего платой за проступки выступал айып - штраф. Он выплачивался скотом, дорогими украшениями или одеждой.

  • 31 авг 12:33

    ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРУАХАМ: КАК КАЗАХИ В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ ПРОВОЖАЮТ

    Смерть, как бы это парадоксально не звучало - одно из главных событий в жизни каждого человека. Достойно проводить умершего в последний путь всегда было делом чести для казахов. А похороны служили своеобразным экзаменом для родни на единство и сплоченность.

  • 29 июл 11:58

    СУНДЕТ ТОЙ (обрезание): КОГДА МАЛЬЧИК СТАНОВИТСЯ ВЗРОСЛЫМ

    Сундет – это древний обряд обрезания, который проводился для казахских мальчиков и символизировал посвящение их в джигиты. Раньше в честь этого события родители ребенка устраивали настоящий той (праздничный пир) с байгой, кокпаром и другими развлечениями. А гости вручали виновнику торжества ценные подарки, самым значимым из которых считался домашний скот. Так, хорошим тоном считалось, когда родственники по материнской линии дарили мальчику его первого личного скакуна.

  • 18 июн 15:43

    КАК КАЗАХИ В СТАРИНУ ЖЕНИЛИСЬ

    Создание новой семьи - значимое событие у любого народа. Не исключение и казахи. До сих пор при сватовстве и женитьбе в Казахстане соблюдаются многие вековые традиции, которые существовали в степи еще до прихода ислама.

  • 20 мая 12:11

    СУНДУК: ХРАНИТЕЛЬ СЕМЕЙНОЙ ИСТОРИИ КАЗАХОВ

    Без этого предмета сложно представить традиционную казахскую юрту. Сундук испокон веков заменял нашим предкам многие предметы интерьера. Он исполнял роль стула, стола, шкафа и даже кровати. В сундуке хранили одежду и обувь, посуду и еду, документы и драгоценности. Выдавая дочерей замуж, родители готовили ей приданое и сундук для него. По его отделке судили о благосостоянии рода. Сундуки перевозили с собой при кочевке и передавали по наследству из поколения в поколение.