Традиции

25 фев 16:08

Астау: деревянная экопосуда казахов

"Ыдысын көріп, асын іш" — «Посмотрев на посуду, определи хозяйку». В этой казахской поговорке скрыт глубокий смысл. В красивой посуде даже самая простая еда выглядит аппетитно. Издревле народные умельцы делали посуду из экологически чистого природного материала, используя дуб, березу и другую крепкую древесину, а также шкуры лошадей и коз. С появлением огня посуду стали изготавливать из металлов – чугуна, золота, серебра. И все-таки, предпочтение отдавалось природным материалам.

  • 22 янв 18:59

    Бриллиантовый Орден Карла Фаберже для казахского ювелира

    Удивительные работы столичного ювелира Берика Алибая прославляют не только его филигранное искусство, но и весь Казахстан. Одно из его ожерелий, к примеру, носит королева Иордании, а выкованные им сабли украшают частные коллекции президента Армении, экс-президента Турции, премьер-министра Малайзии. О единственном в стране обладателепочетного ордена Карла Фаберже наш следующий материал.

  • 29 дек 18:40

    Дети Великой степи

    «Бес кару» - комплекс традиционного вооружения казахского батыра. Сойыл – эффективен и против врагов, и против волков. «Буздыган» - страшное оружие кочевников.

  • 29 ноя 15:27

    Традиции, помогающие выжить в суровых условиях.

    Почему кочевники лучше приспособлены к выживанию? Какое мясо хранится дольше всего? Творог, похожий на камень.

  • 10 сен 14:43

    «Кыз узату» - или как казахи в древности замуж выдавали

    Зарождение новой семьи - во все времена считалось большой радостью. К этому серьезному шагу принято было подходить основательно. Казахские народные свадебные традиции сохранились и по сей день.

  • 25 июл 12:01

    Дети Великой степи. Искусство изготовления войлока.

    Почему корпе и текемет до сих пор актуальны в Казахстане? Где сохранились традиции изготовления войлочных изделий? Секреты производства настоящих корпе.

  • 27 июн 14:55

    Дети Великой степи. Возрождение национальной охоты в Казахстане

    Как охотились казахи в эпоху кочевой цивилизации?. Беркутчи в современном Казахстане. Тазы – одна из лучших охотничьих собак. Кто сегодня заводит легендарную породу азиатских борзых?

  • 25 мая 16:20

    По заветам предков.

    В этой статье мы продолжаем рассказ о самобытных обычаях казахского народа. Казахи до конца XIX века вели кочевой образ жизни, и это отразилось на традициях. Очень большой пласт народной культуры связан с лошадьми.

  • 12 мар 11:16

    По заветам предков

    Любимые традиции казахского народа

  • 08 янв 21:22

    В Казахстане ежегодно проводятся соревнования по кокпару

    Кокпар, или козлодрание - конная игра, известная еще со времен зороастризма, очень популярна среди казахстанцев.