Традиции

04 дек 11:12

ТҰСАУ КЕСУ: ПЕРЕРЕЗАНИЕ ПУТ РЕБЕНКУ

Рождение ребенка - большая радость в любом народе. Это событие сопровождается многочисленными традициями и обычаями. Поворотным считается год - когда малыш встает на ноги и делает первые шаги. Чтобы его дальнейшая дорога по жизни была легкой, казахи проводят обряд "Тұсау кесу".

  • 29 окт 15:32

    АСАР: ЗАКОН ВЗАИМОВЫРУЧКИ КАЗАХОВ

    Главное правило выживания в условиях бескрайней степи - это правило взаимовыручки. По одиночке кочевникам было долго не протянуть. Древний казахский обычай "асар" в переводе на русский язык означает "всем миром". Сообща наши предки помогали попавшим в беду, сообща решали возникающие проблемы.

  • 30 сен 14:17

    Кости, камни, палочки: в какие игры играют казахстанцы

    Не имея интернета, телевидения, кинотеатров и тому подобных современных забав, помогающих убить свободное время, наши предки придумывали собственные развлечения. Атрибуты использовали самые нехитрые - те, что всегда были под рукой: камни, палки, косточки. Многие из игр сохранились практически в первозданном виде до сих пор.

  • 06 сен 14:50

    "Корпе-фест": как за 3 дня научиться шить казахское корпе

    Без этого предмета сложно представить себе хоть один дом в Казахстане. Корпе готовят в приданое дочерям, шьют к рождению детей, передают по наследству. Со времен кочевников красивые и практичные корпе заменяли нашим предкам стулья, кровати, одеяла и ковры. Яркие и мягкие изделия пользуются огромным спросом и сегодня.

  • 26 июл 15:19

    Как русская девушка из Иваново стала обучать домбре казахских детей

    Она родилась в российском городе Иваново – том самом «городе невест» под Москвой. Но стала не ткачихой, а профессиональной домбристкой и сегодня с удовольствием учит девчонок и мальчишек мастерски исполнять кюи и казахские песни.

  • 21 июн 15:18

    Жамбы ату: как попасть в серебряный слиток

    Издревле меткость стрелка в Казахстане определяли по его удачливости в состязаниях жамбы ату (в переводе с казахского –«стрелять по слитку серебра»). Аналогичные турниры известны и у других тюркоязычных народов - киргизов, узбеков, таджиков, а также на Кавказе, в Японии и даже в Украине. Только превосходный воин и прирождённый лидер был способен на полном скаку выстрелом из лука перебить тонкий подвес и забрать приз стоимостью в несколько отар овец. Победитель становился героем.

  • 27 мая 11:31

    Асык ату: боулинг для кочевников.

    Асык ату– одна из древнейших игр кочевников. По мнению ученых-этнографов, она появилась на территории Казахстана еще в первом тысячелетии до нашей эры и связана с животноводством и охотой. Возрастного ценза для участия в игре нет: соревноваться на меткость могут и школьники, и пенсионеры. 2 года назад национальная игра асык ату была включена в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

  • 19 апр 10:46

    Как казахи отмечают 40 дней ребенку

    Некоторые считают суеверием не показывать ребенка посторонним людям в течении 40 дней после его рождения. Однако обряду "Қырқынан шығару" уже очень много веков. Еще до принятия ислама у казахов существовало поверье о том, что в этот период жизни малышу угрожают всяческие опасности. Поэтому ребенка надо было ограждать от злых духов, которые могут его подменить.

  • 25 фев 16:08

    Астау: деревянная экопосуда казахов

    "Ыдысын көріп, асын іш" — «Посмотрев на посуду, определи хозяйку». В этой казахской поговорке скрыт глубокий смысл. В красивой посуде даже самая простая еда выглядит аппетитно. Издревле народные умельцы делали посуду из экологически чистого природного материала, используя дуб, березу и другую крепкую древесину, а также шкуры лошадей и коз. С появлением огня посуду стали изготавливать из металлов – чугуна, золота, серебра. И все-таки, предпочтение отдавалось природным материалам.

  • 22 янв 18:59

    Бриллиантовый Орден Карла Фаберже для казахского ювелира

    Удивительные работы столичного ювелира Берика Алибая прославляют не только его филигранное искусство, но и весь Казахстан. Одно из его ожерелий, к примеру, носит королева Иордании, а выкованные им сабли украшают частные коллекции президента Армении, экс-президента Турции, премьер-министра Малайзии. О единственном в стране обладателепочетного ордена Карла Фаберже наш следующий материал.