Традиции

22 ноя 17:00

Ожившая история из кости: как сельский художник из Казахстана покоряет мир своим искусством

Взлетающие птицы, грациозные скакуны, колышущийся степной ковыль – в руках мастера из небольшого казахского села Шортанды оживает все. Даже обычная баранья лопатка может рассказать целую историю о любви и вражде, о мудрости и пороках, о красоте и о быстротечности жизни. Карим Бектас работает художником в районном Доме культуры, но о его таланте сегодня знают в самых разных уголках мира!

  • 18 окт 18:16

    Опять скрипит потертое седло: древние секреты казахов по изготовлению конской амуниции

    Конь - верный и надежный спутник каждого степняка. С самого рождения жизнь наших предков была связана с этим благородным животным. «Конь – это крылья джигита»,- говорили в народе, а потому очень большое внимание уделяли и конской амуниции.

  • 27 сен 21:53

    Войлочный дом: чем уникальна казахская юрта

    В переводе с казахского киіз үй (юрта) означает «войлочный дом». Внешне нехитрое передвижное жилище сегодня называют шедевром кочевой цивилизации. Она не только защищала степняков от палящего солнца, пронизывающего ветра, обжигающего мороза или проливных дождей. В юрте заключался генетический код казахов.

  • 20 авг 09:57

    Ерулик: обычай, который сближает соседей

    «Алыстағы ағайыннан, жақындағы көршін артық», говорят казахи. В переводе это означает: «Сосед намного ближе, чем дальний родственник». В суровых кочевых условиях справляться одному с трудностями было нереально, поэтому степняки издревле берегли и ценили тех, кто рядом. Если в ауле появлялись новоселы, старожилы обязательно приглашали их на ерулик – это щедро накрытый дастархан, за которым происходило знакомство и сближение соседей.

  • 16 авг 13:12

    Кобыз: магический инструмент шаманов

    В древности верили, что кобыз - волшебный инструмент, он может исцелять от болезней, изгонять злых духов, менять судьбу человека. Поэтому простые люди боялись даже прикасаться к нему, инструмент активно использовали лишь баксы (шаманы). Звук кобыза помогал им погружаться в транс, общаться с духами предков - аруахами.

  • 29 июн 15:07

    Возрождение войлока в Казахстане: когда старый друг лучше новых двух.

    Экологичный, теплый, прочный и при этом красивый. Сегодня один из древнейших материалов, которым пользовались кочевники, в Казахстане переживает свое второе рождение. В изысканных нарядах из войлока дефилируют модницы по подиумам, а изящные сувениры и войлочные игрушки пользуются большой популярностью у иностранцев.

  • 24 мая 12:44

    Штраф в 500 баранов: как в степи оценивали жизнь и права женщин

    Достаточно популярное в мире феминистическое движение не обошло стороной и Казахстан: местные женщины здесь все настойчивее отстаивают свои права и борются за место под солнцем. Помимо прочего активистки требуют ужесточения наказания за насилие, в том числе семейное. А как соблюдались права казашек в степи, в традиционно патриархальном обществе? Сколько стоила жизнь кочевницы?

  • 29 апр 13:00

    АТҚА МІҢГІЗУ: ПОСВЯЩЕНИЕ В НАЕЗДНИКИ

    В жизни каждого народа немало традиций. У кочевников многие связаны с их образом жизни. Степной быт заставлял переживать немало сложностей, поэтому казахи с ранних лет приучали своих детей к самостоятельности. Умение держаться в седле было главным навыком, без него в степи было не выжить.

  • 30 мар 21:30

    ЦАРИЦА СТЕПЕЙ ТОМИРИС: КОГДА ОЖИВАЮТ ЛЕГЕНДЫ.

    Великая правительница, талантливый военный стратег, бесстрашная амазонка. Томирис – царица массагетов до сих пор тревожит умы современников. Как выглядела легендарная воительница доподлинно неизвестно, а потому каждый представляет ее образ по-своему. Алматинка Гаухар Сабит воплотила свои фантазии в виде куклы. Но не той, что играют, а которая придает характер целому дому.

  • 28 фев 05:45

    САУКЕЛЕ ДЛЯ ДОЧЕРИ: КАК ГОЛОВНОЙ УБОР МОГ ЗАЩИТИТЬ КАЗАХСКУЮ НЕВЕСТУ

    Над созданием саукеле искусные мастера-зергеры трудились порой больше года. Украшали драгоценными и полудрагоценными камнями, резным серебром, золотом, ценным мехом. Стоимость одного головного убора для невесты порой оценивалась целыми табунами лошадей. Недаром его потом берегли и передавали по наследству от матери к дочери.