on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

«Спасибо, Великая степь!»: как казахи спасали депортированные народы?

Казахстан 01/03/2025 — 06:00
«Спасибо, Великая степь!»: как казахи спасали депортированные народы?
Фото: МТРК «Мир»/ Алина Имамбаева
«Спасибо, Великая степь!»: как казахи спасали депортированные народы?
Фото: МТРК «Мир»/ Алина Имамбаева
«Спасибо, Великая степь!»: как казахи спасали депортированные народы?
Фото: МТРК «Мир»/ Алина Имамбаева

1 марта Казахстан отмечает День благодарности — праздник, призванный подчеркнуть ценность мира, единства и согласия в многонациональном обществе. В годы репрессий и массовых депортаций в Казахстан были отправлены сотни тысяч этносов — немцы, корейцы, чеченцы, ингуши, татары, турки, поляки и представители других народов. Их размещали в суровых условиях, но казахский народ делился последним, помогая им выжить.

День благодарности был учрежден в 2015 году по инициативе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Как известно, Казахстан издавна является домом для представителей более 130 национальностей. Казахская пословица гласит: «Күс күші — қантта, адам күші — достықта» (Сила птицы — в крыльях, сила человека — в дружбе). Дружба, как одно из самых важных духовных правил казахского народа, имеет очень глубокие корни. 

Несмотря на трудности, казахи помогали новым соседям влиться в жизнь. Эта традиция гостеприимства и взаимопомощи передается из поколения в поколение, укрепляя многонациональный мир и единство. Сегодня потомки переселенцев, по праву рождения ставшие гражданами Казахстана, с теплотой в душе вспоминают прошлое и выражают благодарность казахскому народу.

Салман Героев является почетным экс-председателем чечено-ингушского этнокультурного центра «Вайнах» в Астане, а также членом Ассамблеи народа Казахстана. Аксакал помнит эпизоды депортации своей семьи в 1944 году. Его семью привезли в село Журавлевка, что находится в 180 километрах от столицы.


«Мне было всего пять лет. Раним утром в дома чеченцев и ингушей ворвались вооруженные солдаты и офицеры. Нам дали всего 15 минут, чтобы собрать вещи. Разрешалось взять с собой только ручную кладь. Мы стояли на станции среди толпы таких же испуганных людей, женщины плакали, животные мычали, лаяли собаки. Нас погрузили в холодные скотские вагоны. Дорога была долгой, на станциях нам приносили кипяток и хлеб, который был твердым, словно сделан из опилок. Солдаты с автоматами следили за каждым шагом», — говорит Салман Героев.

После прибытия в Казахстан местное население первое время относилось к настороженно. Но со временем отношения наладились.


«В том краю в основном проживали казахи, немцы, украинцы, корейцы. Казахи начали помогать нам — давали хлеб, курт. Только благодаря казахам половина вайнахского народа выжила, за что мы безмерно благодарны. Поэтому мы не устанем повторять: «О, Великая степь Сарыарка, спасибо тебе за то, что в трудные годы сталинских репрессий ты приняла нас и уберегла от гибели. Спасибо сыновьям и дочерям казахского народа за протянутую руку дружбы. Мы никогда этого не забудем!» — продолжает собеседник.

Депортированы в казахскую степь были 493 269 чеченцев и ингушей. В дороге умерли 1272 человека, еще 50 были убиты конвоирами за попытки сопротивления. В первые годы после депортации тысячи людей, не привыкших к новым климатическим условиям, умерли от голода, холода и болезней.

Трагической была судьба и немецкого населения. Депортация немцев в Казахстан — одно из мрачных событий в истории страны. В конце 1941 года сотни тысяч немцев Северного Кавказа и Поволжья были выселены из своих домов и переселены в различные районы СССР, включая Казахстан.

События того времени не обошли и немецкую семью Шнайдер. В Астане Владимир Шнайдер известен как талантливый языковед, тюрколог, один из тех лингвистов, кто разработал свой вариант латиницы. Но историю его семьи, которая была депортирована в декабрьские дни 1941 года и обрела новую родину на казахской земле, знают не многие.


«Мы являемся вторым поколением немцев в нашей семье, которые родились и выросли на казахской земле. Историческое прошлое предков помню только по воспоминаниям родной бабушки Анны Яковлевны. В декабре 1941 года мои бабушка и дедушка по приказу вождя народов были депортированы из Краснодарского края. Точнее, их загрузили в товарные вагоны в октябре, и они прибыли в Казахстан, в Павлодарскую область, лишь спустя два месяца, где стоял 40-градусный мороз. Помню, как бабушка рассказывала, что, пропуская военные эшелоны на запад, неделями стояли на станциях под конвоем, им не разрешали выходить. Она говорила, что они взяли с собой все, что успели. Представьте себе! Рассказывала, что в то время на станции она вынуждена была даже золото менять на рыбу, чтобы как-то прокормить четверых детей, которые были с ней. В итоге вместе с ними еще 470 немецких семей прибыли в Павлодар, их удерживали в течение месяца в изоляторе временного содержания, пока не распределили по казахским аулам. Так, они оказались в ауле под названием Тегістык, где я родился. До 1956 года им не разрешали покидать пределы села. Очень ярко демонстрирует события депортированных народов фильм «Жерұйык», он вызвал у меня тяжелые воспоминания. Эпизоды в фильме наглядно показывают, как этносы в Казахстане выживали. Первый год депортированные поселенцы жили в казахских семьях, а затем казахи им помогли построить дома и обустроиться в землянках. Сегодня мы благодарны казахскому народу за помощь, которую они оказали депортированным народам. Но, к сожалению, многие немцы так и не добрались до Казахстана», — поделился воспоминаниями собеседник.

В ауле Тегістік Павлодарской области, где родился Владимир Шнайдер, жили всего две немецкие семьи.


«Мы общались с казахскими детьми, с малых лет воспитывались в казахских традициях и на национальных ценностях, без труда овладели языком. После развала Союза, в 90-е годы, многие немцы уехали на историческую родину. До 1989 года в Казахстане было около 1 миллиона немцев, осталось 160 тысяч. Но из членов наших семей, которые жили в ауле среди казахов, ни один не уехал в Германию. Почему? Совершенно другой менталитет: в нас заложено казахское воспитание, привязанность к семье, родной земле. Еще в студенческие годы как-то за столом шутя я имел неосторожность сказать об этом отцу. Мы пили чай, и я спросил: «Папа, может, нам пора тоже уехать в Германию?» Реакция его была мгновенная. Он показал рукой в сторону кладбища и на повышенных тонах сказал: «Здесь похоронен мой отец, моя мама, и я здесь буду лежать». После этого мы ни разу к этому вопросу не возвращались», — рассказывает Владимир Шнайдер.

В 1937 году по приказу советского правительства около 172 тысяч корейцев, проживавших на Дальнем Востоке, были вынуждены покинуть свои дома, их отправили в Казахстан и Узбекистан. Это решение мотивировалось угрозой шпионажа в пользу Японии, но на деле стало частью политики сталинских репрессий.

Роза Пак
заместитель этнокультурного корейского центра Астаны

«Благодарность — это самое незначительное, что мы можем сделать для казахского народа, который, находясь в сложных экономических условиях, сумел принять все приезжие народы, проявляя свое гостеприимство и терпение. В Казахстан в разные годы были депортированы миллионы простых людей, представителей разных народов. Помощь казахов, несмотря на карательные меры, угрожавшие им, помогла выжить депортированным людям, которые со временем смогли интегрироваться в казахстанское общество, заняли определенные ниши в экономике, стали полноправными гражданами страны. Низкий поклон благословенной казахской земле и казахскому народу за душевную щедрость, доброе сердце, гостеприимство и заботу».

В честь Дня благодарности представители Ассамблеи народа Казахстана ежегодно возлагают цветы к столичному монументу «Қазақ еліне мың алғыс». Кроме того, в этом году празднование ознаменуется еще одним важным событием — 30-летием Ассамблеи народа Казахстана. В честь памятной даты в столице проведут десятки спортивных, культурных и познавательных мероприятий, запланированы акции, концерты и угощения блюдами национальных кухонь от этнокультурных объединений. Особое внимание уделяется благотворительности — многие люди в этот день стараются помочь тем, кто нуждается в поддержке.

География:
Казахстан
Поделиться:
Улытау. Колыбель тюркского мира

Улытау. Колыбель тюркского мира

Абай — голос степи, звучащий во всем мире

Абай — голос степи, звучащий во всем мире

Как создается настоящая казахская домбра?

Как создается настоящая казахская домбра?

Голос народа, переносящий душу на бумагу. 125 лет со дня рождения Сабита Муканова

Голос народа, переносящий душу на бумагу. 125 лет со дня рождения Сабита Муканова