Его появление вселяет уверенность даже в самых сложных больных. Светило науки - так говорят о таких людях. Райс Кажкенович Тулебаев в этом году отпраздновал юбилей - 80 лет, из которых почти 60 лет он отдал медицине. Врача называют основоположником казахстанской лор-службы. Он основал свою школу, воспитал сотни учеников, подготовил 17 докторов наук, 38 кандидатов, 2 докторов философии PhD, которые сейчас трудятся в разных городах Казахстана и, как и их Учитель, внедряют самые передовые технологии, которые разительно отличаются от тех, с которых когда-то все начиналось.
«Конечно я помню как мы эти кровавые операции делали , я начинал с района, 4 года там работал и делали те же операции при патологии гайморовых пазух, операции на миндалинах. Сейчас все эти методы почти не применяются,» - улыбаясь, говорит Райс Тулебаев. Сегодня он заведует кафедрой оториноларингологии медицинского университета Астана, является президентом республиканской ЛОР ассоциации. «- Своего первого пациента помните? - Конечно помню. Это был мужчина с полипами носа. Тогда мы делали под местной анестезией, с новокаином. Пациент стойко переносил, но это было очень больно».
Талантливый парень, выпускник Семипалатинского мединститута, хорошо усвоил уроки своих педагогов. Райс Тулебаев говорит,что ему немысленно повезло учиться у асов - это были профессора, сосланные в Казахстан по знаменитому "делу врачей". Со времен первых шагов в качестве лор-врача Кордайской районной больнице прошли годы. Отечественная медицина сделала громадный шаг вперед. Во многом благодаря Райсу Кажкеновичу. Начав с простых позиций рядового врача, он стал ученым, профессором, академиком, доктором медицинских наук, работал в столице ректором медицинского вуза. Написал 4 учебника, 20 монографий, больше 600 статей, им получено более десяти авторских свидетельств и патентов на изобретения.
«Нас учили беседовать с больным, досконально, чтобы все понять. Надо лечить не болезнь, а больного. Это очень важно. Знать как он заболел, узнать о его жилищно-бытовых условиях, о настроении. Не смотреть только на анализы и т.д. Врачебная деятельность - это вдумчивая философская специальность. Мой совет молодым - больше трудиться, и вообще в медицину надо идти по призванию. Если человек любит это дело, ему будет легче работать», -делится секретами врачевания профессор.
Я выбрал музыкальную профессию, шутит врач. И действительно, он стоит на страже, защищая голос, связки, слух людей. При этом будучи сам большим поклонником искусства. Закончив музыкальную школу, играет на баяне и домбре, а отдыхая, с увлечением слушает классику. А еще пишет книги - художественные романы, рассказы. 4 таких издания уже выпущены. Говорит, что врач должен быть интеллектуально развитым человеком, чтобы уметь поддержать беседу с любым пациентом.
А их, кстати, немало. В Казахстане той или иной лор-патологией страдает каждый четвертый житель. За передовые методики в лечении, внедренные Райсом Кажкеновичем, он был неоднократно отмечен и награжден. В копилке одна из самых высоких наград - орден «Курмет» от главы государства Касым-Жомарта Токаева.
«С Райсом Кашкеновичем я знаком с 4 курса, это 2008 -2009 годы. Я его знаю как очень грамотного специалиста-практика и как очень хорошего теоретика, ученого, он выпустил не одного доктора медицинских наук, был наставником многих кандидатов. Его клинические наставления узнаем из книг, которые он написал. А еще ему всегда можно позвонить и спросить совета. Неважно - врач со стажем ты или совсем молодой, начинающий, он всегда откликнется и подскажет», - делится один из его учеников, ныне практикующий лор-врач 1-ой городской больницы Даир Рахметов.
Двое из трех детей врача пошли по стопам отца. Сын работает геронтологом в клинике Гарвардского университета. Райс Тулебаев был несколько раз в Америке и говорит, что наша медицина в сравнении с их - вполне на достойном уровне. К его ученикам в Нур-Султан сегодня приезжают оперироваться пациенты из тех же Соединенных Штатов, великолепное оборудование и знания специалистов позволяют возвращать людям здоровье. Проблем еще немало, признает профессор, к примеру, в поликлиниках и региональных больницах сегодня очень не хватает лор-врачей. Но будем надеяться, что это решаемо. Ведь в свои годы Райс Кажкенович до сих пор готовит студентов - новое поколение людей в белых халатах.
«Мы достигли больших успехов в области медицины, развивая кардиохирургию и нейрохирургию и очень больших успехов достигли в области травматологии. Наш институт травматологии является одним из крупнейших в Центральной Азии. К великому сожалению директор института Нурлан Батпенов во время пандемии погиб. Это замечательный врач, ученый, академик, заслуженный деятель и правомерно институт назван его именем. Я думаю что все мои коллеги будут помнить всех тех медиков, кто стоял на страже здоровья и кто отдал жизнь ради здоровья людей», - говорит Райс Тулебаев.
У клиники, названной именем Нурлана Батпенова - своя замечательная история и свои легендарные врачи. Один из них - Валерий Владимирович Иванов, хирург, что называется, «от Бога». Удивительно, но он пришел сюда буквально сразу после окончания мединститута. С тех пор минуло 44 года. Врач до сих пор трудится здесь и очень любит свою работу.
«Наверное просто профессия такая удивительная - помогать людям. У меня дедушка был в первую гражданскую войну военным врачом. Вся семья врачи - супруга, сестра, сын, работают и здесь, и в России. Наверное было предопределено, потому что я с дедушкой с детства работал. Когда я был маленьким, в 7 классе, он завфапом был, тогда уже старенький. Я часто к нему ходил, меня это влекло. Те врачи тогда как земские врачи умели все делать – и роды принимали, и зубы лечили, много чего такого», - вспоминает Валерий Владимирович.
За 44 года у операционного стола благодаря рукам Валерия Иванова были спасены тысячи жизней, но работы не уменьшается. Ведь обратная сторона прогресса и увеличения ритма жизни - это рост травматизма. Причем страдает в основном молодежь, трудоспособное население. Вытащить человека с того света, помочь ему избежать инвалидности - прямая задача хирурга. И успешность помощи, конечно, зависит от его профессионализма.
«Поступает больной например: печень разбита, легкие повреждены, переломы множественные, шок. За что браться? С чего начинать? Остановить кровотечение - раз. Восстановить дыхательные пути - два. И потом уже третье, четвертое, пятое. И все это поэтапно, и все это вовремя, и все это правильно нужно сделать. Если начнешь не с того конца, ты можешь потерять больного. Таких больных очень много, политравма называется, их очень много»,- рассуждает хирург отделения «Травматология».
К счастью, в Центре травматологии наработан алгоритм, профессионалы знают свое дело, начиная от приемного покоя, операционной, реанимацией и заканчивая благополучной выпиской пациента. В свои 70 лет не бросает скальпель и наш милый доктор. Причем, что интересно, за 4 десятилетия стажа отношение к операциям у него кардинально поменялось:
«Была большая уверенность, даже самоуверенность, страх не присутствовал. Потому что ты знал, что рядом стоит человек, который тебя защитит. А ты уже вроде все умел. Но приходит какое-то время и ты понимаешь, что ты еще ничего не умел, а у тебя не было ни страха, ничего. Но защита, подстраховка была рядом и поэтому у тебя все получалось. Сейчас все наоборот. Сейчас чем больше ты знаешь, тем больше боишься. Осторожничаешь. Потому что уже знаешь какие осложнения могут быть. Вот это называется опыт. С опытом это приходит».
Практический опыт помог Валерию Владимировичу внести 27 рационализаторских предложений, стать автором 3 изобретений. Профессиональные качества доктора Иванова были высоко оценены. Он был награждён знаком «Отличник здравоохранения СССР», «Заслуженный врач Казахской ССР», Хирург высшей квалификационной категории. Ему было присвоено звание «Заслуженного работника Республики Казахстан». Есть медаль «за вклад в дело охраны здоровья», медаль «25-летия независимости», неоднократно награждался грамотами Министерства Здравоохранения.
Но наверное самое главное - это конечно слова спасенных им людей. Самая искренняя благодарность.
«Огромное спасибо этому отделению, врачам, лично Валерию Владимировичу Иванову. Я очень рада, что они выходили меня из такого тяжелого состояния. Меня 9 раз оперировали, ну думаю, что все будет нормально. Я хочу пожелать им здоровья крепкого, удачи, семейного благополучия, всего-всего хорошего», - благодарит жительница села Астраханка, что расположено неподалеку от Нур-Султана, Гульнар Муканова.
Королевская осанка, внимательный и требовательный взгляд - Раушан Рахимжанова пользуется заслуженным уважением и коллег и пациентов. После окончания школы она не сомневалась в выборе профессии врача, говорит, что всегда мечтала помогать людям.
«Я окончила Карагандинский университет, тогда в Караганде очень много было профессоров, которые эвакуированы были из Москвы, Казани, знаменитые, сильные профессора нам преподавали. А ректор был Поспелов - это умнейший человек, который обращал внимание на подготовку именно национальных кадров. Он обращал внимание, чтобы поступала именно молодежь казахской национальности»,- вспоминает Раушан Ибжановна.
На втором курсе 19-летняя Раушан вышла замуж за однокурсника Жангали Ханзабаева. После окончания вуза и двухгодичной практики молодые специалисты вместе занялись наукой. Получив в Москве академическое образование в сфере радиологии, рука об руку они начали ставить эту службу на родине в Казахстане. Внедряли современные методы диагностики и готовили кадры, в которых страна остро нуждалась.
«Я помню как в 2008 году 90 маммографов было одновременно куплено Республикой Казахстан, это было фантастикой, что правительство выделило большие деньги. И вот маммографы взяли, но специалистов-то не было! И со всей республики командировали к нам, помню как я обучала в течение двух недель. За две недели не обучишь маммологии, но я дала информацию им, общим рентгенологам, почти 70 человек приехали - что собой представляет эта маммология, как надо», - говорит завкафедрой радиологии имени Ж.Хамзабаева Медицинского университета Астана.
Будучи Президентом казахстанского радиологического общества Раушан Рахимжанова углубленно занимается проблемой рака молочной железы, возглавляя Ассоциацию маммологов Казахстана. Это огромная проблема для нашего общества, говорит талантливый врач. Ежегодно в стране выявляется около 4 тысяч новых случаев рака, и, что печально - многие в запущенных стадиях.
«А у нас что? А у нас я всегда поражаюсь нашим казахам, они настолько терпеливы! Если рак пищевода, так они будут до того ходить... я помню, во время практики на 4 курсе в Улытауском районе это было: женщина пока у нее вода не стала вытекать, она ходила и говорила, что не может глотать. Иногда молочная железа вся поражена. Вся грудная клетка поражена опухолью! Представляете, до того ходит, пока молочная железа не отвалится. Ну как так можно ходить? Поэтому задача врачей объяснять все это женщинам», - делится доктор.
За более чем 50 лет стажа Раушан Ибжановна стала автором более 600 научных работ, в том числе 10 монографий и учебных пособий. У нее есть авторские свидетельства патентного ведомства на 25 изобретений. Она «Отличник здравоохранения СССР», «Отличник здравоохранения Казахстана», в 2009 году Указом Президента ей присвоено почетное звание заслуженного деятеля Казахстана. Благодаря таким людям медицина в нашей стране идет в ногу с ведущими государствами мира.
"Сейчас крупные города, даже районы оснащены хорошо, и правительство, министерство уделяет большое внимание оборудованию. Без оборудования мы не сможем поставить точный диагноз. Если посмотрите казахстанские клиники в крупных городах, то они почти не отличаются от столичных, те же у них компьютерные томографы в 40 срезов, 60 срезов, полтора слоя МРТ, УЗИ экспертного класса. Это достижение, чему мы как радиологи способствовали и пропагандировали. Руководство минздрава всегда прислушивалось к мнению главных специалистов и это важно", - подчеркивает Раушан Ибжановна.
Последний год, когда весь мир изменился из-за пандемии короновируса, перед людьми вдруг четко расставились акценты. Стало ясно, что роль врача гиперважна, и она, несмотря на технический прогресс человечества, со временем нисколько не уменьшается. Любовь к человеку, любовь к своему делу, ответственность и даже самоотверженность - это вневременные понятия, которые не оценить никакими деньгами.
«Все медики, все специальности, и санитарки, и медсестры, и врачи самоотверженно работали, ни о чем не думали, только бы помочь больным. Но я думаю, что все вместе мы победим эту болезнь. Я хочу сказать, чтобы наши медработники были здоровы сами, потому что мы очень много коллег потеряли. Конечно, хочу поздравить всех с наступающим праздником, пожелать здоровья и счастья», - говорит Раушан Рахимжанова.
«Я бы коллегам- вирусологам пожелал, чтобы они нам дали стопроцентную вакцину, чтобы мы все выздоровели и наконец сняли эти маски. Я всем здоровья желаю, опыта и любить людей», - поздравляет Валерий Иванов.
«Во всем мире самые востребованные профессии – это педагога и медика. Когда началась пандемия, все стали понимать насколько велика роль этих специалистов. Я желаю всем творческих удач, здоровья и чтобы медики берегли себя сами», - напутствует коллег профессор Райс Тулебаев.
С праздником, дорогие наши люди в белых халатах!
Автор: Алия Султан
Фото: Алия Султан
ДРУГИЕ НОВОСТИ О ПРАЗДНИКАХ