Самый древний, магический и сакральный инструмент. Именно кобыз считают прародителем скрипки, контрабаса и других смычковых. К примеру, в летописях китайской династии Тан уже упоминается смычковый инструмент хуцинь и утверждается его монгольское происхождение. Именно тюрки-огузы познакомили с кобызом Запад, его изображения встречаются даже на картинах художников эпохи Возрождения.
Создателем кобыза казахи считают Коркыта - великого шамана и сказителя степей. В народе бытует несколько легенд о происхождении инструмента. Согласно одной из них, старец не мог смириться со скоротечностью человеческой жизни и с неизбежностью смерти, и решил перехитрить судьбу. Выдолбив из дерева инструмент и натянув струны, Коркыт-Ата играл так, что все вокруг становилось пленником его мелодии, даже смерть. Он вложил всю свою душу в эти мелодии, играл, изливая свои мучительные мысли и чувства. Лишь уснув и невольно прекратив играть, шаман отправился в иной мир. Но его имя осталось жить - в волшебной музыке кобыза.
По другой казахской легенде Коркыт подслушал разговор шайтанов, которые обсуждали между собой, как нужно сделать кобыз. Он выполнил указания духов и сумел создать волшебный инструмент. А еще говорят, что после смерти Коркыта его кобыз был положен на его могиле и долго сам собой издавал печальные звуки.
Впоследствии баксы-шаманы заметили, что кобыз издает завораживающие звуки, которые оказывали на слушателей магическое действие. Они стали использовать инструмент для сопровождения лечебной практики – зікір. Шаманы не хотели, чтобы он стал широким достоянием народа и запрещали использовать этот инструмент на празднествах. Для большей таинственности навешивали на кобыз металлические пластинки, перья филина, внутрь корпуса прикрепляли зеркала, насыпали бляшки и камушки, которые при потрясывании инструмента издавали дополнительные звуки.
"В Перовском уезде, - писал этнограф А.А. Диваев, - нам пришлось видеть баксы, который поразительно хорошо знал чревовещание. Когда он приступал к вызыванию духов и уже находился почти в исступлении, до нас явственно стали доноситься хрюканье свиней, рычание и лай собак, ржание жеребца, блеяние ягнят".
Один из древнейших кобызов был обнаружен в Восточно-Казахстанской области. Музыкальный инструмент нашли в могильнике Каракаба - это место захоронения кимако-кыпчакского воина, датируемое VI-VII веками. Впервые его в 2014 году обнаружила экспедиция Института археологии во главе с ученым Зейноллой Самашевым. Древний артефакт, находившийся в плачевном состоянии, восстановили, а позднее по заказу руководителя научной экспедиции «По следам предков» Сапара Искакова были изготовлены три точные копии струнного инструмента. Одна из копий пополнила фонды Национального музея Казахстана, а вторая сейчас находится в Ватикане.
"Одна из копий меценатом Сапаром Искаковым представлена в Ватикан для того, чтобы показать, что древний кобыз – это прапрадед, основа всех скрипичных инструментов, включая скрипку и виолончель. Сапар Искакович был на приеме у папы Римского, который с благодарностью принял этот подарок и выставил в своем музее", – рассказал общественный деятель Серик Акылбай.
Кобыз - действительно инструмент удивительной формы и необыкновенно выразительный по богатству тембра. Его называют голосом казахской степи. Кобыз способен передавать звуки ветра, шелест травы, взмах крыльев взлетающей птицы, вой волчицы или свист выпущенной стрелы. Но главное, что мелодия - это еще чувства и переживания человека, его духовный мир, космос кочевника.
Кобыз изготавливают из цельного куска дерева. Даже с появлением новых технологий кропотливый процесс остался неизменным: по древним верованиям кочевников именно так сохраняется живая и поющая душа дерева, отзывающаяся на струны инструмента.
Советский музыкант-этнограф А. В. Затаевич очень точно описывает внешний вид, устройство и специфику тембра древнего кобыза: «…Кобыз… представляет собой смычковый инструмент первобытного характера. Кузов его имеет форму половины – довольно большой, выдолбленной из липы, груши, разрезанной вдоль, широким концом книзу, с толстыми стенками. Узкий верхний конец этой грушевидной чашки затянут для резонанса, верблюжьей кожей, острым язычком оттянутой вглубь чашки, нижняя, широкая часть коей остается неприкрытою. На короткой шейке укреплены два примитивных колка, удерживающих два пука черных конских волос, заменяющих собой струны и отстоящих от грифа на два сантиметра, благодаря чему, при игре, «струны» эти, настраивающиеся в кварту, только нажимаются «на весу», но не прижимаются к грифу. Третий пук тех же волос укрепляется на смычке и, одинаково со «струнами» (где они с ним соприкасаются), наканифоливаются древесной смолой (сагыз)».
Фото предоставлено С. Мурзалиевой
"Это какая-то магия. Магия заключается в том, что из одного куска можно выполнить идентичные инструменты, но один кобыз будет звучать, а второй может прямиком отправляться в печь. Подобные случаи очень сильно расстраивают. Несмотря на то, что этот инструмент существует почти век, до сих пор в мастеровом деле не найдены те волшебные соотношения формы и звука", - делится докторант Казахского Национального университета искусств, старший преподаватель кафедры "Кобыз и РНИ" Саджана Мурзалиева. Ровно 20 лет назад началась ее музыкальная история с кобызом. Саджана неоднократно выступала в качестве солиста на правительственных концертах, проводимых в стране и за ее пределами, солировала под управлением заслуженных дирижеров Казахстана и дальнего зарубежья. Своим профессионализмом и виртуозным исполнением на кобызе завоевала публику США, Великобритании, Турции, ОАЭ, Китая, Королевства Иордании, Франции, Италии, Бельгии, Финляндии, Эстонии и т.д.
«Во время работы с мастером по изготовлению кобызов, я заметила, что природный материал, который был взят из наших степей, звучит гораздо гармоничнее, чем дорогущее дерево ценных пород из Америки. В числе самых подходящих – клен, ель, красное, грушевое деревья. К примеру, сочетание кленовой и еловой древесины дает звук, похожий на звук человеческого голоса. Он мягкий, певучий, благородный. Процесс изготовления очень долгий и сложный. Важно даже соотношение лака, количество слоев, где очень легко переборщить. Мастер покрывает слой за слоем, ждет высыхания и слушает - звучит инструмент или нет. Не менее большую роль играют смычок и струны. Слава наилучшего материала для производства смычков закрепилась за деревом – фернамбук. Качество конского волоса так же наряду с остальными факторами остается на первых местах ", - отмечает кобызистка.
Специалисты заметили, что, если струны сделаны из волоса кобылицы, то качество звука будет заметно хуже, поэтому лучше спрашивать волос жеребца. Причем, желательно, чтобы он был выращен на натуральном корме, выгуливался на экологически чистых пастбищах, к примеру, в Монголии.
К слову, струны на старинном кобызе делались не только из конских волос, но и верблюжьих жил. Отсюда и название инструментов: кыл-кобыз (кыл – конский волос), нар-кобыз (нар – одногорбый верблюд). Позднее появились инструменты с металлическими струнами – жез-кобыз или кобыз-прима.
Фото предоставлено С. Мурзалиевой
Уже в советское время появились и другие разновидности инструмента, в частности, альт-кобыз, бас-кобыз. Они отличаются и по форме, и по звучанию. В целом историю казахского кобыза сложно назвать простой. В одно время были негативные настроения по поводу существования этого инструмента. Но на заре становления Академического оркестра казахских народных инструментов имени Курмангазы, который был сформирован по прототипу русского оркестра, именно кобыз-прима стал тем самым не достающим элементом в звучании.
«Я счастлива, что имею возможность играть на этом инструменте. Нравится извлекать звуки, которые свойственны именно тембру кобыз-прима. Нравится, что мы находимся на границе с классическим/академическим репертуаром (так как в основном мы исполняем скрипичный репертуар), но наряду с этим мы не теряем своей связи с традиционным материалом. Мы, исполнители на кобыз-приме, можем исполнять обработки домбровых, кыл-кобызовых кюев. А также быть в тренде и исполнять каверы, произведения популярной музыки. В оркестрах и ансамблях именно кобыз-прима является многофункциональным, может выполнять функцию отсутствующей группы медных духовых инструментов, дублировать ритм домбровых групп и так далее, - признается Саджана Мурзалиева. - В чем сложности игры? В первую очередь сложность исполнения в самой технике и методике исполнения, методах и приемах в целом. Мы - квинтэссенция кыл-кобыза, виолончели и скрипки. В левой руке - ноты извлекаются путем зажима ногтевой пластины к струне. Рука все время находится на весу. Нет грифа, что сильно затрудняет исполнение скрипичных произведений авторов с блестящим набором виртуозных приемов».
Говорят, что освоить игру на кобызе дано не каждому. Он как будто чувствует энергетику и не звучит в руках человека с темными мыслями и душой. Но число желающих обучиться этому мастерству все же растет год от года. Благодаря тому, что на кобызе можно исполнить не только казахскую народную музыку, но и произведения Бетховена, Моцарта или Чайковского и даже современные, популярные среди молодежи треки, это направление активно развивается. Молодые исполнители смело миксуют кобыз с другими инструментами, создают эстрадные трио, квартеты, давая жизнь новым течениям и стилям. Ну а социальные сети только помогают популяризовать этот древнейший, но по-прежнему полный загадок и возможностей инструмент.
Автор: Алия Султан
Фото: Алия Султан
ДРУГИЕ НОВОСТИ О ТРАДИЦИЯХ