Опять скрипит потертое седло: древние секреты казахов по изготовлению конской амуниции

Опять скрипит потертое седло: древние секреты казахов по изготовлению конской амуниции

Конь - верный и надежный спутник каждого степняка. С самого рождения жизнь наших предков была связана с этим благородным животным. «Конь – это крылья джигита»,- говорили в народе, а потому очень большое внимание уделяли и конской амуниции.

18 окт 18:16

«Великая степь подарила миру коневодство и всадническую культуру... Стремясь улучшить управление лошадью во время езды, степняки изобрели высокое седло и стремена. Новшества позволили всаднику уверенно сидеть на коне и даже при быстром движении эффективнее использовать свое оружие - лук, копье, саблю», - писал в  своей статье «Семь граней Великой степи» Первый  Президент Казахстана, Елбасы ­Нурсултан Назарбаев.

Картинка к новости

Конь для номадов - это фактически сакральное животное. Изображения лошади можно встретить на наскальных рисунках, петроглифах (Тамгалинское урочище), на золотых изделиях (сакский период). С  ней связано немало обрядов, традиций, праздников, люди приписывали коням магические силы и слагали о них легенды и сказки. Образ крылатых коней - тулпаров запечатлен на одном из символов независимого Казахстана - гербе.

Картинка к новости

Главный элемент убранства верховых лошадей - седло.  Историки утверждают,  что появилось оно благодаря номадам.

"Изобретение кочевниками  седла и стремени на длительный срок обеспечило им огромное преимущество над оседлыми народами. У хунну стремена были в ходу, начиная с III века до н. э. На Западе ни греки, ни римляне не пользовались ими. Седло и стремена дали опору воину. На смену тяжелому мечу пришла легкая сабля. Воин, приподнимаясь на стременах, использовал вес тела для удара. А легкий небольшой по размерам составной лук позволял вести стрельбу прямо с коня. Так появилась легкая кавалерия", -  считает директор Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов («Хроника тюрко-татарских государств: расцвет, упадок, возрождение»).

Картинка к новости
Картинка к новости

Как и во всем остальном (в лексике, в традициях и обычаях, в блюдах, в одежде) в конском вопросе у казахов тоже есть региональные отличия. К примеру, на юге седло называли по его форме "үйрек бас" (утиная голова) или "шошақ бас" (остроконечная голова). На западе - седло "адайское" или называемое по его форме "қозы құйрық" (хвост, курдюк  ягненка).  На северо-востоке и востоке - это седла "аргынское", "керейское", "найманское" и их подвиды.

Делали и женские седла. Если хозяин был обеспеченным человеком, то их украшали золотом, серебром,  драгоценными и полудрагоценными камнями. 

 "Ер тоқым" (седло) включает в себя весь седельный комплект:

Ер – седло;

Тоқым - потник, чепрак;

Тебіңгі – тебеньки;

Қанжыға – тороки;

Тартпа – подпруга;

Үзеңгі - стремя.

Картинка к новости

Мастера собирают составное седло из 18-20 деталей. Для изготовления используется дерево, кожа и металл.  Из древесных пород предпочтительнее  тополь или тальник, их материал  мягкий, но прочный.

"Спрос на конскую амуницию в Казахстане всегда есть. Около 10 лет назад я решил продавать ее,  завозя из соседних республик - Кыргызстана и Узбекистана. Но качество такого товара не всегда устраивало покупателей, были жалобы, на которые производитель не реагировал,  говоря, что «выбора у вас все равно нет». Тогда мне стало обидно, и я решил сам заняться производством седел", - рассказывает руководитель компании по производству конной амуниции Айдос Садыков.

Картинка к новостиКартинка к новости

В его небольшой мастерской в Алматы трудятся всего шесть человек. Здесь изготавливают кавалерийские седла. Чтобы изделия получались удобными и для всадника, и для лошади, мастера изучали архивы, обращались к представителям старшего поколения. А секретов в этом деле немало. Например,  кто-то предварительно вымачивает и кипятит деревянные детали в соленой воде,  кто-то особым образом обрабатывает сыромятную кожу. Особенно много времени затрачивается на украшение седла.

«Седло является самой дорогой и самой важной частью снаряжения. Качество ручной работы, разнообразие материалов, которые применяются в изготовлении седел, напрямую влияют на его стоимость. Наездники с опытом советуют правильно подбирать седла в зависимости от того, как будут использоваться ездовые животные, не жалеть средств на седло для лошади», - говорит Айдос.

Картинка к новости
Картинка к новости

Спрос на седла стабильно высокий, заказы мастерам поступают со всего Казахстана. В планах – начать продавать их и в соседние страны.  Причем не только седла,  но и другую конскую амуницию, к примеру,  здесь шьют также кожаные сапоги, ремни для наездников,  изготавливают  камчу. Средняя стоимость седла составляет 150 долларов,  сапог – 70 долларов.

Картинка к новости

Главное преимущество казахского седла – оно не ранит спину коня, а управляется лошадь не режущими удилами и плеткой.

Картинка к новостиКартинка к новости

Интересно, что способ посадки на лошадь степняков отличается от европейской. У казахов стремена всегда были более короткими, чтобы вес всадника приходился не только на седалище, но и на них. Благодаря этому лошадь меньше уставала и могла преодолеть за день несколько сот километров.

В «Оренбургских губернских ведомостях» в 1891 году путешественник П. А. Юдин отмечал, что «казахи настолько укорачивают стременной ремень, что колени их ног касаются подушки (седельного одеяльца). Ноги порой пог­ружаются в стремя от носков до пяток. Это чрезвычайно опас­но, ибо, при падении с лошади, велика вероятность того, что всадник не сможет высвободить ногу из стремени. Однако казахи никогда не падают, даже в том случае, когда лошадь час­то спотыкается. Я думаю, что строение казахского седла и укороченный стременной ремень являются причинами непринужденного хода и меньшей усталости лошади. В таком седле казах сидит уверенно, согнув колени, подошвами упираясь в стремена».

Картинка к новости

А русский географ П.Н. Савицкий в одном из писем Л. Гумилеву писал: «Кочевники дали в свое время миру штаны и седло. Не может быть сомнения в том, что и одно, и другое важнейшее «изобретение» зародилось именно в кочевом мире. «Изобретения» эти просты, как все гениальное. Можно сказать так: в окончательном историческом итоге кочевники весь мир, всю обитаемую часть нашей планеты, одели в штаны и посадили, в свое время, на седло».

Традиции Великой степи не забываются и сегодня.

 

 

Автор: Алия Султан

Фото предоставлено Айдосом Садыковым

 

 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ТРАДИЦИЯХ