Ниса – колыбель Парфянской империи

На рубеже тысячелетий на территории современных Туркменистана, Таджикистана, Ирана, Ирака, Афганистана и Пакистана существовало Парфянское царство. Как столицей могущественного государства стал город Ниса?

18 окт 14:55

На рубеже тысячелетий на территории современных Туркменистана, Таджикистана, Ирана, Ирака, Афганистана и Пакистана существовало Парфянское царство. Как столицей могущественного государства стал город Ниса? Какие произведения искусства сохранились до наших дней? Как Парфия и Рим воевали за господство на Древнем Востоке и почему археологический комплекс в предгорьях Копетдага изучают уже более ста лет?

«По результатам раскопок и свидетельствам историков мы можем сказать, что Парфянское государство было одной из самых могучих империй своего времени. Парфяне были соперниками Римской империи и Кушанского царства. Конфликт с римлянами длился веками, и парфяне не раз одерживали победу», – говорит заместитель начальника Нисинского государственного историко-культурного заповедника Огултач Сачлиева.

О могущественном государстве древности смотрите в программе «Легенды Центральной Азии».