ЖОЛБАРЫС. ХИЩНИК ВОЗВРАЩАЕТСЯ В КАЗАХСТАН

ЖОЛБАРЫС. ХИЩНИК ВОЗВРАЩАЕТСЯ В КАЗАХСТАН

В Казахстане намерены восстановить популяцию туранского тигра, последние экземпляры которого были замечены в 50-х годах прошлого века.

25 ноя 19:32

Забавная дискуссия разгорелась на недавно прошедшем казахстанско-российском форуме. Поводом стал как раз-таки он - туранский тигр, обитавший еще не так давно на территории Казахстана. Восстановить  популяцию  хищника планируют в Алматинской области, где создан государственный природный резерват "Иле-Балхаш" общей площадью 415 тысяч гектаров. Проект ведется совместно со Всемирным фондом дикой природы России.

"Это степные тигры,  которые в древности были саблезубыми",-  попытался объяснить своему российскому коллеге президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.  Путин удивился: как можно возродить  то, чего нет? Где взять животных, которые вообще исчезли?

Токаев предположил, что можно взять за основу те виды, которые сейчас существуют на территории Российской Федерации. "Ну, тигр есть тигр – он везде более-менее одинаков: Индия, Россия и другие страны...",- заявил казахстанский лидер.

Но Путин, похоже чуть обидевшись, возразил: "Нет, Касым-Жомарт Кемелевич, в России самый крупный тигр!"  И даже развел руками,  как это обычно делают рыбаки, рассказывая о своем богатом улове.  

Картинка к новости

В итоге оказать содействие в восстановлении популяции полосатых хищников президент РФ все же пообещал. А работа предстоит серьезная. 

Так называемый каспийский, он же туранский или закавказский тигр обитал на территории от Турции до западного Китая, в том числе на Кавказе, в Иране и Центральной Азии. Сохранились свидетельства о массивности каспийских тигров (до 224 см в длину и массе тела до 240 кг!) и выносливости: животные с легкостью преодолевали до 100 км пути в день. 

Картинка к новостиКартинка к новости

фото из Википедии

Численность этого грациозного животного семейства кошачьих в XIX столетии составляла порядка 10 тысяч, а уже во второй половине XX века каспийский тигр был полностью истреблен. Основной причиной его вымирания стала распашка самых плодородных пойменных земель под хлопковые поля, которая привела к тому, что копытные, основа тигриного рациона, практически исчезли из этих мест. В конце XIX века тигров уничтожали целенаправленно, чтобы обеспечить безопасность землепашцам.

Последние документально подтвержденные случаи появления тигров на территории Центральной Азии были зафиксированы в начале 70-х годов прошлого века. А в Казахстане они исчезли  на пару десятков лет раньше.

Картинка к новости

"Одиннадцать лет назад,  в 2010 году, правительство Казахстана поддержало идею WWF о реинтродукции тигра. Ранее проводились научные исследования, которые позволяли определить возможные места возвращения хищников и также изучались возможные результаты реинтродукции при различных сценариях. Уже спустя семь лет была подготовлена Программа реинтродукции животного и в сентябре 2017 года был подписан меморандум между WWF и правительством Казахстана о реализации программы восстановления тигра в стране", - рассказывает директор Центрально-Азиатской программы WWF Григорий Мазманянц.

Картинка к новости

Чтобы тигр выжил, нужно обеспечить ему питание. А потому после создания в 2018 году  государственного природного резервата "Иле-Балхаш" в нем ведется серьезная работа по увеличению численности кабанов и косуль.  Буквально этим летом в резерват было выпущено больше 60 бухарских  оленей, что является рекордным количеством. Всего в южном Прибалхашье насчитывается около 100 особей краснокнижного оленя.

"На территории резервата ведется активная работа по увеличению плотности копытных животных в районе будущего выпуска тигров. В частности, только в эту зиму планируется использовать сто тонн кукурузы для подкормки кабанов. Продолжается проект по реинтродукции бухарского оленя, в ближайшие годы будет произведен выпуск еще как минимум 120 особей. Реализация работы по поддержке популяции джейранов, для которых были созданы специальные водопои и восстановлены колодцы. Также в ближайшее время планируется начать проект по реинтродукции куланов", -  говорит Григорий Мазманянц.

Картинка к новостиКартинка к новости

Для формирования начальной популяции  тигра планируется выпустить в Прибалхашье от десяти до двадцати хищников.  Использоваться будут  те самые тигры из амурской популяции, о которых говорил Путин. Их  привезут с юга Дальнего Востока России. Программа рассчитана не менее чем на 15 лет и включает в себя несколько этапов: подготовка мест обитания, выпуск зверя в природу и последующий мониторинг. Планируется, что первые тигры появятся в Прибалхашье в 2024-2025 годах.

Картинка к новости

По словам специалистов, появление тигра станет окончательным кирпичиком пирамиды, который позволит говорить о полном восстановлении всей экосистемы Южного Прибалхашья.  Территория природного резервата невероятно богата своим биоразнообразием, включает в себя пойменные, саксауловые леса и водно-болотные угодья на южном побережье озера Балхаш. Помимо этого, здесь обитают большое количество редких животных, а также более 400 видов растений, многие из которых внесены в Красную книгу Казахстана.

Картинка к новостиКартинка к новости

Однако за последнее десятилетие леса сильно пострадали от довольно масштабных пожаров и недостатка воды в реке Или и озере Балхаш. Поэтому, чтобы завести сюда тигра, следует восстановить леса и экосистему в целом, что и делается вот уже на протяжении трех лет с момента создания резервата. При поддержке WWF идет активная работа по восстановлению тугайных лесов, регулярно проводятся посадки саженцев лоха, туранги и ивы.

Картинка к новости

Придется ли человеку  уступать место для хищника? Во Всемирном фонде дикой природы заверяют,  что соседство с полосатыми вполне  может быть мирным.

"По сути тигр займет место волка в пищевой цепи. Как показывает опыт жизни местных жителей на Дальнем Востоке России, тигры не требуют каких-то особенных условий. Однако, также как и в других странах, в Казахстане будут созданы специальные бригады, которые умеют не допускать хищников в населенные пункты, чтобы не спровоцировать конфликт, - говорит директор Центрально-Азиатской программы WWF. - В то же время отчасти тигры даже полезны для местных жителей. Дело в том, что сегодня волки регулярно нападают на домашний скот, при этом никаких компенсаций не предусмотрено. С приходом тигра волки уйдут, а если тигр съест коровку или лошадь, то местный житель получит компенсацию".

Несмотря на то, что «уступать» место хищникам не придется, специалисты советуют  соблюдать определенные правила поведения при встрече с этим зверем. Например, на тигра нельзя нападать и  стрелять, а  отходить лучше лицом, не поворачиваясь спиной.  Если все пойдет по плану, то через 50 лет, по прогнозам ученых,  на территории Казахстана может обитать более 100 этих красивых полосатых кошек.  

 

Автор: Алия Султан

Фотографии предоставлены  пресс-службой WWF

 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Путеводитель"