Казахстанские рекорды: в Алматы презентовали национальную книгу достижений

В новой книге все результаты с приставками «самый», «первый» и «единственный» в стране. Это не только люди, но и богатства Казахстана.

МТРК «МИР»
14 дек 22:46

Самые быстрые, сильные и смелые. Сегодня в Казахстане презентовали национальную книгу рекордов. Точнее, ее 12-е издание, передает корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.

60 часов проверки на прочность. Александр Габченко и Александр Сипетый на своих фэтбайках проложили маршрут через плато Асы. Всего 127 километров. Зимой на это еще никто не решался.

«Больше мы ставили такие цели исследовательские не в плане географическом, а исследовательские в плане собственных возможностей. Плюс мы использовали специальные велосипеды на жирных шинах, которые приспособлены для зимней езды, и хотелось тоже это техническое чудо поэксплуатировать, отработать навыки и знания», – отметил рекордсмен Александр Габченко.

Александр Габченко уже ездил в зимнюю экспедицию. На велосипеде преодолел замерзший Балхаш в одиночку. Теперь решил усложнить задачу. Пошел на четвертый рекорд.

Ветер, мороз, горный рельеф, скользкая поверхность. Каждое движение в таких условиях должно быть продумано.

«Там бывает достаточно опасно, если попасть в плохую погоду, там даже был смертельный случай. Там в машине замерзли люди», – рассказал рекордсмен Александр Сипетый.

Силач Александр Данчев в справочнике достижений тоже упоминается не впервые. Он сдвинул с места вагон и протащил его больше двух метров без помощи рук. По зубам оказался и трос. Провисел на нем 15 секунд. Сегодня пытается улучшить свой же результат. Без экстрима и тренировок ни дня. В новом году казахстанский «железный человек» хочет установить три мировых рекорда.

«Планирую тянуть корабль, также планирую тянуть самолет, ну и третье – это все-таки будет эта тема с пианино и девушкой. Это такой стимул, смысл жизни. Это очень интересно, очень втягивает, хочется все больше и больше. Мне пока сложно остановиться», – рассказал рекордсмен Александр Данчев.

В новой книге все результаты с приставками «самый», «первый» и «единственный» в стране. Это не только люди, но и богатства Казахстана. К примеру, поющий бархан в Алматинской области. В сухую погоду его пески издают звуки, похожие на мелодию органа.

«В последнем издании 1100 фактов и 1374 фотоиллюстрации. Надо отметить, что нынешнее издание готовилось в сложных условиях, в условиях пандемии», – отметил главный редактор Казахстанской книги рекордов Куаныш Тазабеков.

Первое издание напечатали больше 20 лет назад. Тогда оно содержало всего 515 рекордов. Каждый год справочник становится толще. История, экономика, архитектура, здравоохранение, наука. Всего книга достижений охватывает 13 сфер.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА