Мангыстау часто называют «второй Меккой», со всех концов Казахстана и приграничных государств сюда приезжает множество паломников. Древняя земля Мангыстау имеет многовековую историю, является хранительницей огромных культурных ценностей, устного народного творчества, прикладного искусства, архитектурных памятников.
«Страной 360 святых» называла полуостров народная молва. Действительно, здесь много мест, связанных с каким-либо историческим или мифическим святым-проповедником: Шопан-ата, Кошкар-ата, Шакпак-ата, Есен-ата, Караман-ата, Ман-ата, Султан-эпе, Темир-баба, Кенты-баба, Масат-ата, Баба-тукти-шашты-азиз, Бекет-ата. Практически каждый уголок Мангыстау и Устюрта имеет свое святое место. Причем подавляющее большинство таких мест случайный путник может и не заметить: невысокий холм, одинокая надгробная стела или нагромождение камней сливаются с пейзажем и практически не привлекают внимания человека. Так как письменных источников средневековья об этих краях сохранилось не много, история большинства памятников овеяна мифами и легендами.
Кенты-баба – в переводе с казахского языка означает «святой город» усопших. Город, возможно, и существовал неподалеку, а его жители погребены здесь. Кенты-баба объединяет около 130 мемориальных памятников, в основном, это койтасы (надгробия малой формы). На некоторых можно увидеть рельеф сабли. Из-за такой гравировки многие полагают, что это места захоронения мужчин, возможно, после крупного сражения.
Главными объектами некрополя считаются три мавзолея, два из них стоят рядом, а третий практически разрушен. Центральный мавзолей самый древний, воздвигнут на могиле святого. Об этом свидетельствует обложенный камнями и рогами архара шест, установленный внутри мавзолея. Мавзолей не имеет крыши, стена захоронения шириной в 50 см. Справа от входа есть крутая обходная внутристенная лестница, по которой, в прошлом, поднимались муэдзины и на самом верху возносили свои молитвы, чтобы они были ближе к Всевышнему. Сюда и сейчас любят подниматься люди, чтобы прочитать молитву в одиночестве. Считается, что если поднять руки и загадать здесь желание - Аллах его услышит.
Многочисленными украшениями некрополя являются треугольные пирамидки, и свод мавзолея стремится к пирамидальной форме купола.
Священный треугольник – это один из защитных символов, оберег. Но кроме него на стенах некрополя имеются и другие древние рисунки: здесь изображены лошади, верблюды, нанесены растительные узоры, а также раскрытые ладони, у суфиев их изображение также считалось оберегом, защищающим священное место и всех сюда входящих от нечистых сил.
В 2004 году в некрополе работали мастера, задачей которых было укрепить конструкции памятников и сохранить оригинал и фрагменты.
По слухам, в некрополе покоится старший брат Султана -эпе, который был воспитанником Ахмета Ясави. Султан-эпе, как учитель и святой человек, был очень почитаемым, поэтому весь его род считается благословенным и место захоронения старшего брата также является священным. В его архитектуре исследователи видят следы различных древних культур. От символов ацтеков и египетской культуры, до «следов» индуистских религиозных традиций.
1,5 километра на юго-запад, и вы окажетесь у подземной мечети Султан-эпе. Здесь над могилами святых – длинные деревянные шесты, по которым, по преданию, святые поднимаются, чтобы творить свои чудеса и помогать просящим о помощи. Подземная мечеть Султан-эпе является древним святым местом поклонения местных жителей. Располагается она рядом с единственным прибрежным каньоном области. Край скал и песка рассекает зеленая расщелина. Обильная растительность и пресная вода привлекали сюда людей еще с каменного века. По пути к мечети, в 6 метрах от обрыва, стоит колодец с пресной водой. Предположительно он был вырыт в конце XIX века, в записях генерала Мангышлакского отряда Николая Ломакина есть упоминание о роднике в этих местах. Сейчас местные пастухи при помощи насоса качают из него воду, чтобы напоить животных.
По легендам Султана-эпе считают защитником моряков. Есть поверье, что если тонущие на Каспии обратятся к нему, то будут обязательно спасены. По преданиям Султан-эпе был сыном проповедника Хаким-Ата, который в свою очередь был мюридом (учеником) Ходжи Ахмеда Ясави.
Однажды Хаким-Ата позвал своих сыновей, чтобы они навестили его. Двум сыновьям удалось вовремя прийти по просьбе отца, а третий сын, Султан-эпе, опоздал. Свое опоздание он объяснил тем, что помогал морякам, попавшим в беду, вытащить корабль. В качестве доказательства своей истории Султан-эпе показал отцу свою спину, на которой были следы от веревки, которой тянули корабль. Отец все равно ему не поверил, и тогда Султан-эпе покинул его дом и построил подземную мечеть в пустынной местности.
Есть и еще одна легенда об этих местах. Согласно ей скальную мечеть построил не сам Султан-эпе, а мальчик по имени Хейрулла, плешивый, рябой и хромой. Каждый день его били, в школе - мулла, а дома - родители. Товарищи смеялись над ним и постоянно его обижали. Однажды ушёл он далеко в степь, решившись лишить себя жизни; уставши от ходьбы, он прислонился к большому камню и, обратясь к Богу с горячей молитвой, много плакал, бил себя в грудь, наконец заснул. И увидел Хейрулла во сне неизвестного человека, он сказал: "Сын мой! Не плачь, встань, иди по степи и на том же месте, где увидишь сидящего орла, построй мечеть". На это Хейрулла сказал: "Я слабый мальчик и не могу поднять даже небольшого камня". Тогда незнакомец сказал: "Я Султан-эпе, когда будешь поднимать камни, произноси: О, Султан-эпе! Камни божественной силой поднимутся, и ты легко их положишь, куда будет нужно." Сказав это, Султан-эпе исчез.
Проснувшись, Хейрулла ушёл дальше в степь и, найдя нужное место, о котором говорил человек, прикасался руками к большим камням, восклицая: "О, Султан-эпе!" Каждый камень, тронутый им, легко поднимался и ложился на то место, где было нужно. Таким образом Хейрулла скоро построил мечеть. Более того, к нему пришли необыкновенная мудрость и знания.
Мечеть устроена в стенах неглубокого русла, образованного подмыванием скалы. По архитектуре, системе вентиляции и освещению, сооружение возведено по передовым образцам своего времени. В ней 11 помещений, укрепленных каменными столбами, а на крыше есть небольшие окна, позволяющие проходить солнечным лучам. В комплексе три световых проема. Через 9 помещений идет центральная галерея, за исключением одного изолированного. Вход оборудован крутой лестницей, сложенной из необработанных каменных плит. Высота ее 2 метра. Галерея образована путем удаления мягкой глины из-под скального пласта. Пол из плотного слоя глины. Толщина слоя глины едва достигает 1 метра, ею и определяется высота подземной мечети. Чтобы проникнуть к келью суфиев, нужно двигаться согнувшись, а иногда на четвереньках.
Есть версия, что до нынешних времен сохранилась лишь часть строений. Якобы изначально имелось еще несколько верхних надземных этажей, но они были разрушены временем. Главной задачей мечети было исполнение религиозных нужд, но какое-то время помещения использовались и как медресе, в котором обучали детей. В тишине, вдали от мирской суеты глубинные знания постигать было легче.
Сейчас в эти сакральные места паломники едут не только со всех концов Казахстана, но и из других стран. Люди верят, что здесь можно исцелиться от болезней, попросить святых о наследнике или об удаче в делах.
Автор: Алия Султан
Фото: Максим Маслов
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Путеводитель"