МАСЛЕНИЧНЫЕ БЛИНЫ: ВСТРЕЧАЕМ СОЛНЦЕ И ВЕСНУ

МАСЛЕНИЧНЫЕ БЛИНЫ: ВСТРЕЧАЕМ СОЛНЦЕ И ВЕСНУ

С чего начинается весна? С ласково припекающего солнца. Даже если вокруг еще лежат метровые сугробы, в последние февральские дни оно уже греет по-другому. Уставшие от холодов и тяжелой зимней одежды люди верили, что весну можно поторопить, если угоститься горячими и круглыми, как небесное светило, блинами. А потому пекли их на протяжении целой недели, которую назвали масленичной.

28 фев 09:18

"Мама у меня русская,  а отец таджик, поэтому в нашей семье мы всегда отмечали и христианские праздники, и мусульманские. Масленицу помню с детства,  потому что мама всегда  пекла нам вкусные блины", - говорит жительница Нур-Султана Наталья Махкамова.

Картинка к новости

"Мама - Казакова Мария Иванова, родилась здесь,  в селе Благодатное Ерейментауского района Акмолинской области. А как в Казахстан попала ее семья, сейчас уже не знаем. Знаем, что  бабушка была маленькой, когда осталась сиротой.  Воспитывалась она в казахской семье и  хорошо знала казахский язык.  А папа мой Махкамов Сайдулло родился в  Душанбе,  по возрасту его призвали в армию и направили в соседнюю республику. Так он здесь,  в Казахстане, и остался. Отец хорошо умел работать по дереву и устроился в строительную организацию плотником. Там с мамой и познакомился. Несмотря на большую разницу в возрасте - 19 лет, они поженились. Родилась я",- рассказывает Наталья.

Картинка к новостиКартинка к новости

В Таджикистане началась война и больше на родину Сайдулло Махкамову вернуться не довелось. Но своих домашних  уроженец солнечного Таджикистана часто баловал вкуснейшим восточным пловом. Это было его коронное блюдо,  которое он не доверял никому.  Ну а остальная кухня в основном была на Марии Ивановне. Она-то и научила Наталью готовить блины самыми разными способами.

Картинка к новости

Два стакана кефира, 5 яиц, 100 гр. сахара, соль по вкусу, 100 грамм подсолнечного масла  и стакан муки. Рецепт блинов не хитрый, но удаются они не у каждой хозяйки, и порой не сразу. Не зря ведь говорят "первый блин комом".

Картинка к новостиКартинка к новости

"Пропорции не самое важное.  Конечно, можно отступать от рецепта по своему усмотрению и вкусу. Самое главное - делать блины в хорошем настроении, с душой. Тогда они обязательно получатся,- говорит астанчанка. - Конечно,  у каждой женщины есть свои секреты,  как сделать блины кружевными, пупырчатыми.  Например,   я для этого добавляю в кефир немного воды. А чтобы они получились тоненькими, можно добавить кукурузного крахмала".

Картинка к новости

Древнерусское слово блин происходит от млин, связанного с глаголами мелю, молоть. То есть обозначает изделие из смолотого зерна, муки. В русской кухне блины появились не позднее IX века. Пекли их из различных видов муки и их смесей: пшеничной, гречневой, ржаной, овсяной, пшённой, гороховой. Простонародье в основном использовало ржаную муку. Красными называли блины из гречневой муки, белыми — из пшеничной. Интересно,  что несмотря на то, что блины фактически жарят,  по отношению к ним может использоваться глагол печь, так как раньше блины пекли в русской печи: нижняя их сторона жарилась на сковороде, а верхняя запекалась жаром топочной камеры.

Блины были обрядовой едой на поминках, и первоначально именно в этом качестве использовались на Масеницу, когда умерших предков приглашали «к обильному ужину накануне поста".  Впоследствии, в XX веке, блины стали массовым атрибутом русской Масленицы  без всякой ритуальной символики. 

Картинка к новостиКартинка к новости

"На масленицу мы печем блины и зовем гостей, со своими семьями приходят сестры, братья. На столе обязательно блины с разной начинкой - мясной, творожной,  кто что любит. Обычные блины ставим к чаю с медом,  вареньем, сметаной,"- делится Наталья.

Картинка к новости

По одной из версий, название "Масленица"  возникло потому, что на этой неделе перед Великим постом, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять. Отмечался этот веселый и сытный праздник целую неделю.  

В понедельник начинали печь первые блины. Их клали на чердачное окошко «для душ родительских» или отдавали нищим, чтобы они помянули усопших: «Первый блин — за упокой».

Во вторник проходили  смотрины невест: молодых людей приглашали на блины; словесной формой зазывания было: «У нас горы снежные готовы и блины напечёны — просим жаловать!».

В среду зять приходил «к тёще на блины», которые та сама готовила.

В четверг начинался «широкий разгул». Наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!»

В пятницу с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю: блины в этот день пекла её дочь — жена зятя.

В субботу в дом приходили сёстры мужа - золовки, из-за чего день принято называть «Золовкины посиделки».

Воскресенье был последним днём, когда можно было есть скоромные блины.

Картинка к новости"В этот день принято просить прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым провожая широкую Масленицу. А еще в этот день на большом костре  сжигают соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму. Когда  зима сгорит, молодежь прыгает через костер. Этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы,"- говорит Наталья.

Картинка к новостиКартинка к новости

Официально Масленица завершалась в первый день Великого поста - Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и "парили" молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

 

Автор: Алия Султан

Фото: Алия Султан



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУХНИ МИРА