Фото: Shutterstock/FOTODOM
В Астане завершился Кубок мира на призы министра обороны Республики Казахстан. Впервые в нем участвовали команды из Марокко и Пакистана. В быстроте и силе состязались бойцы из 20 стран, передает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.
Севаре Садуллаевой 17, и она одна из самых опытных участниц турнира. В Астане выиграла третье золото чемпионата мира по рукопашному бою.
«Все соперницы были сильные. Но мы хорошо подготовились, регулярно тренировались, ездили на сборы. В рукопашном бою имеет значение сила рук и скорость. Я старалась бить быстро и сильно», – отметила чемпионка мира по рукопашному бою Севара Садуллаева.
Команда Национальной гвардии Узбекистана – одна из самых многочисленных. В Астану приехали 60 спортсменов. И это пример, когда качество от количества только выиграло. Почти во всех весовых категориях как мужчины, так и женщины взяли первые места.
«Наш успех в том, что наша команда сплоченная. В основном наши соперники – Казахстан, Россия, другие страны СНГ. Мы всегда за первое общекомандное место боремся с казахстанскими спортсменами. Последние два года команда Казахстана очень выросла», – рассказал чемпион мира по рукопашному бою Гиесиддин Жамолидинов.
Турнир проводится уже в шестой раз. Раньше участвовали только сотрудники силовых структур республики. В этом году соревнования приобрели международный статус.
«В Астане собрались 20 команд по рукопашному бою со всего мира. Это Российская Федерация, Узбекистан, Кыргызстан, Монголия, Швейцария, Марокко и другие страны. От команды Казахстана участвуют две команды. В основном это сборные команды сил специальных операций, сборные команды сухопутных войск, десантно-штурмовых войск, а также ЦСКА», – сообщил председатель спортивного комитета Министерства обороны Республики Казахстан Арман Абеуов.
Рукопашный бой включает в себя приемы каратэ, таэквондо, кикбоксинга и дзюдо. Раньше единоборство использовали для подготовки военнослужащих, полицейских и сотрудников спецслужб. Спортивная версия рукопашного боя более гуманная. Борцам запрещено наносить удары пальцами в глаза и прыгать на лежащего противника.
«Соревнования состоят у нас из двух этапов. Первый этап – это самооборона, где военнослужащие демонстрируют навыки обороны, конвоирования, обезоруживания. Также навыки уничтожения противника, выведения его из строя», – пояснил заместитель председателя спортивного комитета Министерства обороны Республики Казахстан Олжас Сердалиев.
По итогам двух дней соревнований лидируют сборные Узбекистана, Казахстана и Беларуси.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА