Робототехника, «умные» приложения и «зеленая» энергетика. Какие проекты продвигают в Казахстане ученые-женщины?
Один из самых молодых праздников – День женщин в науке – отмечают 11 февраля в мире. 10 лет назад его провозгласила Генеральная ассамблея ООН. Среди ученых Казахстана больше половины – это представительницы прекрасного пола. Об их вкладе в науку рассказывает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.
Жанат Махатаева была любознательной с детства. Это качество в итоге и привело в науку. Девушка окончила престижный Назарбаев Университет. Получила степени магистра и доктора в области робототехники.
«В школе, когда я изучала физику, каждый раз спрашивала, почему именно так, почему с помощью электрического поля создается магнитное поле. Как это? У меня сто тысяч «почему» было».
Жанат разработала приложение «Ассистент памяти». Искусственный интеллект фиксирует и сохраняет в картинках передвижение человека. А затем с помощью виртуальных очков можно увидеть все места, которые он посетил.
«Наша основная цель – помочь людям, у которых есть нарушения памяти, которые сами забывают, где ходили, что видели, где они какую вещь оставляли. А это приложение могло бы им помочь вспомнить пройденный путь», – пояснила Жанат Махатаева.
Идеи Алмагуль Ментбаевой связаны с «зеленой» энергетикой. Вместе с группой студентов ищет пути безопасного и эффективного хранения и транспортировки водорода – топлива будущего. Если учесть, что в Казахстане началось строительство завода по производству этого сырья, такие разработки стране пригодятся уже скоро.
«Водород очень взрывоопасный, очень легкий. Жидкий азот или другие газы обычно физически сжимают до жидкого состояния. В случае с водородом это очень сложно. Требуется очень много энергии, и утечка водорода – это большая проблема, поэтому водород надо транспортировать, физически или химически сорбируя его в каком-то материале. Есть материалы, которые обратимо впитывают в себя водород».
Из 200 проектов, которые уже финансирует республиканский Фонд науки, 60 принадлежат женщинам. Это в основном открытия, связанные с пищевой и химической промышленностью.
«Около половины этих проектов приходятся на руководство женщин, которые имеют научную степень PHD, либо кандидат наук, либо доктор наук. В Казахстане половина ученых – это женщины, может быть, чуть больше. Если сравнивать с мировой статистикой, то это довольно высокий процент».
В республике насчитывается больше 600 докторов наук из числа представительниц прекрасного пола. В основном это женщины, чей возраст перевалил за 50. Среди них популярностью пользуется сфера педагогики. Исследовательской же деятельностью чаще всего занимаются молодые ученые.