on air preview
Прямой эфир
weather icon+8
Астанаyandex weather icon
ОБЩЕСТВО

Юрту-трансформер изобрел мастер из Казахстана. Дом кочевников стал еще теплее, долговечнее и мобильнее

Казахстан 02/03/2025 — 11:23
Фото: Shutterstock/FOTODOM / Vera Larina

Мастер из Алматинской области изобрел юрту-трансформер. Традиционный дом кочевников мужчина сделал еще теплее, долговечнее и мобильнее. Корреспондент «МИР 24» Александра Салмина узнала, как работает чудо-конструкция.

Купол в виде иллюминатора, диодное освещение и пластиковые окна. Эта космическая юрта сочетает в себе современные решения и уютное тепло традиций. Но главное в ней особая конструкция — гордость мастера.

Марат Бексултанов
мастер

«Она собирается в виде зонтика, либо паука. Кереге — это вот стенки, они изготовлены из сосны, и они идут с большой сеткой. Это не свойственно для классических юрт, они идут мелкого шага».

Еще одна особенность — шарниры. Они соединяют все элементы и позволяют деталям двигаться.

Собрать и разобрать такую юрту можно за 20 минут — в несколько раз быстрее, чем классическую модель, рассказывает Марат Бексултанов. Но техника производства гораздо сложнее.


«На трансформер идет примерно месяц-два, потому что каждую рейку, каждую деталь из дерева нужно обрабатывать. Это не просто струганные какие-то детали, они отшлифованы, обработаны антисептиком, отфрезерованы и совмещены, как конструктор, в одну конструкцию», — отметил Марарт Бексултанов.

Материал для обшивки использует влагостойкий. Он еще и насекомым неинтересен, а потому долговечнее. Свое творение мастер запатентовал. Говорит: несколько образцов раскупили. Одна из этих юрт уехала в Испанию, другая украшает посольство Казахстана в Ташкенте.

Кроме трансформеров, ремесленник делает и обычные юрты. Сейчас изготавливает любимый элемент шанырак — главную часть дома кочевников и символ семейного счастья и единства.

  

«Эта конструкция гениальна не по своим временам, в которых она была создана. Это два в одном: элемент конструкции и люк, так скажем, который проветривается, и держит войлок, и дает непосредственное усиление всему ободу», — отметил мастер.

Мастер исполнил свою мечту и создал настоящий юртосалон. Здесь образцы, в которые можно заглянуть и познакомиться с их устройством, а еще прикоснуться к казахской культуре.

Каждая деталь, как запчасть автомобиля, должна быть на своем месте. Уют создают ковры из войлока, снаряжение, деревянная мебель. Сундуки — особая любовь Марата. Собирает и привозит их из разных уголков страны. Вот этот из Мангистау скоро отметит вековой юбилей.

По образованию Марат инженер-связист, с детства любит изобретать. Он вырос в Ленинградской области, в Казахстан приехал в начале 90-х и с головой окунулся в родную культуру. Он мастерит, воплощая смелые идеи, строит свой мир, яркий и самобытный.

Поделиться:
Школьник из Казахстана создал огнестойкий материал из продуктов на кухне

Школьник из Казахстана создал огнестойкий материал из продуктов на кухне

Ученые раскрыли генетическую тайну древних жителей Восточного Казахстана

Ученые раскрыли генетическую тайну древних жителей Восточного Казахстана

Останки шерстистого мамонта найдены в Акмолинской области Казахстана

Останки шерстистого мамонта найдены в Акмолинской области Казахстана

Школьник из Астаны изобрел электровелосипед-внедорожник

Школьник из Астаны изобрел электровелосипед-внедорожник