От макета до технологии. Как в университетах Казахстана совершают научные открытия?
Свой профессиональный праздник отмечают работники научной сферы Казахстана, а это больше 25 тысяч человек. Сейчас по всей стране проходит декада науки. Ученые – именитые и начинающие – участвуют в конкурсах, организуют выставки и конференции. О тех, кто стремится к открытиям и меняет мир к лучшему, рассказала корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.
У мини-версии одной из алматинских дамб форма и состав грунта, как у настоящей. Осталось залить воду, и модель полностью готова. Ее создали для лабораторных экспериментов, чтобы проверить в условиях землетрясений.
Профессор Жангазы Молдамуратов – автор идеи и руководитель проекта. Исследователь 15 лет посвятил безопасности гидротехнических сооружений, сейчас работает с большой командой ученых, исследования проводят по заказу комитета науки.
«Порядка 80% гидротехнических сооружений были построены в советское время, и многие из них сейчас имеют возраст от 50 лет и выше. Многие сооружения капитально не укреплялись, не ремонтировались, поэтому их состояние вызывает определенные опасения. Основная задача состоит в том, чтобы определить состояние гидротехнических сооружений и потом проводить укрепление этих сооружений».
Это только один из семи грантовых проектов, над которыми работают ученые Казахской головной архитектурно-строительной академии. Важное направление – создание новых стройматериалов. Их здесь делают легче, прочнее, дешевле, некоторые – даже на основе отходов, бытовых и промышленных.
От элементов декора до моделей реальных проектов – студенты нередко работают над своими научными проектами в лаборатории макетной мастерской.
«В макетной мастерской предоставлено высокотехнологичное современное оборудование для создания макетов из пластика, акрила, фанеры и оргстекла».
Стул для детей с ДЦП растет вместе с хозяином, а значит новый каждый год покупать не нужно – доступный и выгодный вариант, уверен его разработчик Николай Думчев.
«За счет поднятия спинки из-за специально выставленного угла сиденье становится больше».
Всего в академии 27 современных лабораторий. За последние годы финансирование отечественной науки увеличилось в 3,5 раза. Усилилась поддержка молодых специалистов, отметил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на недавней встрече с учеными. В стране больше 25 тысяч работников научной сферы, половина из них – моложе 40 лет, что говорит о формировании нового поколения ученых.
«Залогом успеха нашей страны в этой области должен стать человеческий капитал – талантливые и образованные граждане. Поэтому мы будем усиливать подготовку IT-специалистов, обучать навыкам владения искусственным интеллектом школьников и студентов. И таких перспективных направлений в отечественной науке много. В целом для поступательного развития науки необходима консолидация усилий государства и бизнеса, университетов и научных центров».
Развитие ядерной науки и технологий – также одна из стратегических задач, подчеркнул глава государства. Казахстан обладает большим потенциалом в этой области. Атомная генерация – точка развития новых направлений, таких как ядерная медицина, водородная энергетика, опреснение воды, производство синтетического топлива. Чтобы добиться здесь прорыва, нужно укрепить исследовательскую инфраструктуру, усилить научную работу и модернизировать инженерное образование.
День работников науки в Казахстане отмечают в день рождения Каныша Сатпаева – выдающегося казахстанского ученого-геолога, который стал первым президентом казахстанской Академии наук.