Первый в Казахстане Центр цифровой медицины открыли в Алматы: голосовые помощники и телепатронаж
На скрининги и вакцинацию алматинцев теперь приглашают голосовые помощники. Ко Дню Конституции в мегаполисе открыли первый в стране Центр цифровой медицины. В нем объединяют все передовые технологии: от интеллектуальной аналитики до дистанционного мониторинга пациентов, передает корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.
Медики сменили халаты на наушники. Это единый контакт-центр – 1312. Консультанты круглые сутки на связи: обрабатывают обращения, жалобы, направляют на прием, отвечают на вопросы, дают поликлиникам выдохнуть. И потерянных звонков теперь меньше.
«Там сидят люди с медицинским образованием, а на второй линии сидят самые настоящие врачи, у них есть лицензия. У нас нет цели забрать эту работу у поликлиник. У нас есть цель помочь поликлиникам. Централизованная группа, она интегрирована с локальными контакт-центрами поликлиник, их мы обучаем, помогаем перехватывать звонки».
Одно из уникальных направлений – телепатронаж. Пациенты из групп риска всегда под присмотром. Через звонки и онлайн-консультации врачи следят за их состоянием, напоминают, что нужно принять лекарства или записаться к специалисту.
Мадина Темиргалиева 35 лет посвятила здоровью женщин. Действующий врач-гинеколог с интересом консультирует и дистанционно. За день у нее бывает до полусотни онлайн-пациенток. Говорит, что телемедицина – формат нужный и удобный, особенно для будущих мам.
«Идея очень классная, в ногу со временем. Не всегда бывает доступен врач. Они могут по телефону 1312 позвонить и получить консультацию онлайн абсолютно бесплатно».
А это цифровая лаборатория. Здесь работает целая команда специалистов. Их задача: внедрять современные решения в работу медицинских организаций.
Это цифровой помощник с искусственным интеллектом. Такие планируют устанавливать в поликлиниках города, чтобы пациенты не теряли свое время в очередях. С ним можно быстро записаться на прием к врачу, распечатать рецепт или получить результаты анализов.
Голосовые помощники автоматически приглашают на вакцинацию и флюорографию, напоминают о приемах. Этот сервис освобождает медработников от рутинных обзвонов и экономит тысячи часов, которые можно уделить пациентам.
Специалисты аналитического центра следят за работой всех поликлиник мегаполиса: собирают отчеты и отслеживают показатели. От регистратуры до госпитализации: все процессы видны, благодаря единой информационной системе. Данные обновляются каждые 30 секунд.
«На постоянной основе мы ежедневно медицинским организациям выдаем свои рекомендации о том, как работу нужно исправить, какую работу нужно улучшить и так далее. Еженедельно делается рейтинг внутренний городских медицинских организаций. Появился такой эффект соревнования, когда каждый стремится стать лучше».
Уже в следующем году здесь планируют создать настоящий цифровой медицинский хаб, запустить центр телерадиологии и перевести все медорганизации города в единый контакт-центр. А рецепты и больничные будут выдавать онлайн.