Чемпионат по шахматам среди кадетов в Алматы собрал почти 900 юных спортсменов
Почти тысяча юных шахматистов из 88 стран собралась в Алматы на чемпионате мира среди кадетов. Этот вид спорта в Казахстане сейчас один из самых популярных. Предполагается даже внедрить шахматы в школьную программу для младших классов. О мастерстве будущих гроссмейстеров рассказала корреспондент «МИР 24» Наргиза Такежанова.
Чемпионат мира по шахматам собрал почти 900 юных спортсменов. Идет очень напряженная борьба за награды. Каждый тур приносит сюрпризы.
«На этом турнире надеюсь хорошо сыграть, готовился весь год. Все довольно серьезные игроки. Шансы, мне кажется, примерно у всех одинаковые».
Валерия Житкевич из Беларуси отмечает, что на турнире нет слабых соперников. Каждая партия требует полной концентрации и самоотдачи.
«В принципе нормально иду, но хотелось бы лучше. Надеюсь, я очков восемь еще наберу. Сложно было, но у некоторых выиграла, с некоторыми вничью сыграла», – рассказала белорусская шахматистка Валерия Житкевич.
Турнир проходит по швейцарской системе с контролем времени – на каждую партию отводится 90 минут плюс прибавка 30 секунд на ход.
«Турнир идет очень интенсивно, очень интересно. Мы видим такие яркие эмоции наших детей: здесь и слезы, и радость от победы. Мы создали максимально комфортные условия. У нас есть две арены. В одной арене играют до 8, до 10 лет. В другой арене – до 12 лет, мы их разделили специально», – объяснила исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат Гульмира Даулетова.
Чтобы обеспечить соблюдение всех правил, на турнире работает международная команда арбитров. Судьи говорят, что проблем с порядком на соревнованиях нет.
«Несмотря на юный возраст, дети относятся очень уважительно друг к другу: поздравляют соперников после партии, пожимают руки. Это приятно наблюдать», – отметил судья соревнований Маджид аль-Абдурахман Абудлла.
Впереди у шахматистов еще шесть туров, поэтому шанс взять награды по завершении турнира есть.