Игры стран СНГ: как каратисты Казахстана готовятся к соревнованиям?
Уже завтра в Азербайджане состоится официальное открытие Третьих игр стран СНГ. Многие спортсмены на месте и готовы к соревнованиям. По некоторым видам спорта они уже начались, а кто-то только к ним готовится, например, каратисты из Казахстана, рассказала корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.
Скромница в обычной жизни и настоящий боец на татами Нурия Тизимбай отрабатывает свои коронные удары и подсечки. Яркая атака и громкий «кинсей». Боевой крик помогает усилить мощь и концентрацию энергии.
«Коронка выходит руками: «дзюки» – я так это называю. Его можно в любом месте применить: и на атаке, и на встречном, и на опережении – он везде проходит», – объяснила Нурия Тизимбай.
Мастерство оттачивают часами. Для Нурии это возможность красиво завершить сезон очередной победой и встретить старых друзей по карате. Спорт объединяет.
«С маленького возраста выхожу и дерусь. Всех знаю: кто как дерется, у кого какая тактика. Например, из России, из Беларуси, из Азербайджана, из Узбекистана – я со многими девочками знакома и много раз выходила с ними», – добавила Тизимбай.
Каждая из соперниц сильная, но и казахстанские каратисты не промах. На последнем чемпионате Азии в Ташкенте взяли общекомандное золото, обошли даже японцев. Нурия буквально живет карате. Спорту она посвятила 11 лет.
«Нурия давно тренируется в составе сборной Казахстана. Мы уверены, что она займет первое место. Это психологически сильная спортсменка. Она может вовремя принимать правильные решения. Это качество есть не у всех. Многие могут много атаковать в зале, но забывают о главном во время соревнований. С ней такого не случается. Технически тоже неуязвима».
К Играм готовятся и столичные спортсмены. Трехкратный чемпион Азии и бронзовый призер чемпионата мира по греко-римской борьбе Шамиль Досбол в Азербайджан едет только за победой.
«На чемпионате мира я проиграл грузинскому борцу. Теперь хочу взять реванш, а чемпионом там стал армянский спортсмен. Я намерен обыграть и его, и стать первым».
Греко-римская борьба в Казахстане – один из самых популярных видов спорта с долгой и богатой историей, говорят тренеры.
«Начиная со времен СССР, у нас были такие выдающиеся спортсмены, как Жаксылык Ушкемпиров, Даулет Турлыханов и Шамиль Сериков. Их можно назвать основателями этого вида спорта. И сейчас он успешно развивается. Например, недавно мы встречали Айдоса Султангали. Он завоевал историческое золото на чемпионате мира, который проходил в Хорватии. У нас сильное и трудолюбивое молодое поколение».
Казахстан на Играх будут представлять больше 250 спортсменов. Всего же там ждут свыше 1700 участников – и не только из стран Содружества. В списках есть представители Кувейта, Омана, Пакистана и Турции.
В советский период в Казахстане и Азербайджане, как и во всем СССР, карате был запрещен. За занятие этим видом спорта была предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Это было связано с опасениями власти перед «чуждой» идеологией и конкуренцией карате с отечественными видами спорта, такими как самбо.