ШИ: В КАЗАХСТАНЕ ВОЗРОЖДАЮТ ИСКУССТВО ПЛЕТЕНИЯ ЦИНОВОК
Плетение циновок – один из древнейших промыслов. Для их изготовления казахи применяли стебли чия (ши) – степного тростника. Интерес к этому мастерству не угас и сегодня.
Плетение циновок – один из древнейших промыслов. Для их изготовления казахи применяли стебли чия (ши) – степного тростника. Интерес к этому мастерству не угас и сегодня.
Ханская власть у казахов не передавалась по наследству. Свободолюбивый народ всегда избирал своего лидера. Согласно закону степей, ему беспрекословно подчинялись, но на него же при этом возлагалась большая ответственность. Если хан не оправдывал надежд и угнетал своих подданных, решением маслихата его низлагали. У хана отбирали всё имущество. Он не имел права сопротивляться, ну а если хан все же сопротивлялся и при этом пострадали люди, то он обязан был выплатить выкуп. Этот обычай назывался — хан талау («грабёж хана»).
Один из символов независимого Казахстана - гордая птица беркут. В самом центре государственного флага страны его образ размещен не случайно. Парящий под солнцем, он олицетворяет собой силу и мощь государства, его независимость и стремление к высоким целям. Кочевники издревле почитали королевскую птицу, и сегодня немало патриотичных казахстанцев выращивают и заботятся о беркутах.
Взлетающие птицы, грациозные скакуны, колышущийся степной ковыль – в руках мастера из небольшого казахского села Шортанды оживает все. Даже обычная баранья лопатка может рассказать целую историю о любви и вражде, о мудрости и пороках, о красоте и о быстротечности жизни. Карим Бектас работает художником в районном Доме культуры, но о его таланте сегодня знают в самых разных уголках мира!
Конь - верный и надежный спутник каждого степняка. С самого рождения жизнь наших предков была связана с этим благородным животным. «Конь – это крылья джигита»,- говорили в народе, а потому очень большое внимание уделяли и конской амуниции.
В переводе с казахского киіз үй (юрта) означает «войлочный дом». Внешне нехитрое передвижное жилище сегодня называют шедевром кочевой цивилизации. Она не только защищала степняков от палящего солнца, пронизывающего ветра, обжигающего мороза или проливных дождей. В юрте заключался генетический код казахов.
«Алыстағы ағайыннан, жақындағы көршін артық», говорят казахи. В переводе это означает: «Сосед намного ближе, чем дальний родственник». В суровых кочевых условиях справляться одному с трудностями было нереально, поэтому степняки издревле берегли и ценили тех, кто рядом. Если в ауле появлялись новоселы, старожилы обязательно приглашали их на ерулик – это щедро накрытый дастархан, за которым происходило знакомство и сближение соседей.
В древности верили, что кобыз - волшебный инструмент, он может исцелять от болезней, изгонять злых духов, менять судьбу человека. Поэтому простые люди боялись даже прикасаться к нему, инструмент активно использовали лишь баксы (шаманы). Звук кобыза помогал им погружаться в транс, общаться с духами предков - аруахами.
Экологичный, теплый, прочный и при этом красивый. Сегодня один из древнейших материалов, которым пользовались кочевники, в Казахстане переживает свое второе рождение. В изысканных нарядах из войлока дефилируют модницы по подиумам, а изящные сувениры и войлочные игрушки пользуются большой популярностью у иностранцев.
Достаточно популярное в мире феминистическое движение не обошло стороной и Казахстан: местные женщины здесь все настойчивее отстаивают свои права и борются за место под солнцем. Помимо прочего активистки требуют ужесточения наказания за насилие, в том числе семейное. А как соблюдались права казашек в степи, в традиционно патриархальном обществе? Сколько стоила жизнь кочевницы?