Традиции

29 июн 15:07

Возрождение войлока в Казахстане: когда старый друг лучше новых двух.

Экологичный, теплый, прочный и при этом красивый. Сегодня один из древнейших материалов, которым пользовались кочевники, в Казахстане переживает свое второе рождение. В изысканных нарядах из войлока дефилируют модницы по подиумам, а изящные сувениры и войлочные игрушки пользуются большой популярностью у иностранцев.

  • 24 мая 12:44

    Штраф в 500 баранов: как в степи оценивали жизнь и права женщин

    Достаточно популярное в мире феминистическое движение не обошло стороной и Казахстан: местные женщины здесь все настойчивее отстаивают свои права и борются за место под солнцем. Помимо прочего активистки требуют ужесточения наказания за насилие, в том числе семейное. А как соблюдались права казашек в степи, в традиционно патриархальном обществе? Сколько стоила жизнь кочевницы?

  • 29 апр 13:00

    АТҚА МІҢГІЗУ: ПОСВЯЩЕНИЕ В НАЕЗДНИКИ

    В жизни каждого народа немало традиций. У кочевников многие связаны с их образом жизни. Степной быт заставлял переживать немало сложностей, поэтому казахи с ранних лет приучали своих детей к самостоятельности. Умение держаться в седле было главным навыком, без него в степи было не выжить.

  • 30 мар 21:30

    ЦАРИЦА СТЕПЕЙ ТОМИРИС: КОГДА ОЖИВАЮТ ЛЕГЕНДЫ.

    Великая правительница, талантливый военный стратег, бесстрашная амазонка. Томирис – царица массагетов до сих пор тревожит умы современников. Как выглядела легендарная воительница доподлинно неизвестно, а потому каждый представляет ее образ по-своему. Алматинка Гаухар Сабит воплотила свои фантазии в виде куклы. Но не той, что играют, а которая придает характер целому дому.

  • 28 фев 05:45

    САУКЕЛЕ ДЛЯ ДОЧЕРИ: КАК ГОЛОВНОЙ УБОР МОГ ЗАЩИТИТЬ КАЗАХСКУЮ НЕВЕСТУ

    Над созданием саукеле искусные мастера-зергеры трудились порой больше года. Украшали драгоценными и полудрагоценными камнями, резным серебром, золотом, ценным мехом. Стоимость одного головного убора для невесты порой оценивалась целыми табунами лошадей. Недаром его потом берегли и передавали по наследству от матери к дочери.

  • 30 янв 00:51

    ГОНЧАРНОЕ ИСКУССТВО: КТО И КАК ОБЖИГАЛ ГОРШКИ НА ТЕРРИТОРИИ КАЗАХСТАНА

    Огонь, вода и земля. Что может соединить эти три стихии? Умелые руки мастера, работающего с глиной. Гончарное ремесло - одно из древнейших на планете. И у каждой страны своя история его развития.

  • 15 дек 15:31

    КАЗАХИ: КТО И КАК ПЕРЕСЧИТЫВАЛ НАСЕЛЕНИЕ СТЕПНОГО КРАЯ.

    Пандемия коронавируса принесла с собой перемены для каждого, у многих были разрушены заранее выстроенные планы, у некоторых же, наоборот, появились новые возможности. В Казахстане в уходящем году должно было пройти важное событие - общенациональная перепись населения. По понятным причинам глобальную перекличку пришлось перенести на 2021 год, а это значит, что у статистиков появилось время на то, чтобы доскональнее к ней подготовиться и заодно вспомнить - как казахов пересчитывали в прежние времена.

  • 25 ноя 15:50

    ТАЙНЫ КАЗАХСКОГО ОРНАМЕНТА: О ЧЕМ ГОВОРЯТ ДРЕВНИЕ ПИКТОГРАММЫ КОЧЕВНИКОВ.

    Из глубины веков доходят до нас зашифрованные послания предков. Каждый народ пытается разгадать их в своем орнаменте, узоры которого считаются неким знаком отличия и своеобразным оберегом, защищающим от несчастий. Казахи украшали орнаментами юрты, одежду, ювелирные изделия, посуду, ковры. Древняя символика сохранилась до наших дней практически в первозданном виде.

  • 20 окт 14:02

    БАРЫМТА ПО-КАЗАХСКИ: МЕСТЬ, РАЗБОЙ ИЛИ ВОЗМЕЩЕНИЕ ДОЛГА?

    Лошадь для казахов всегда была своеобразной валютой. По тучности табунов оценивали зажиточность аула, а сверхбыстрый грациозный скакун становился достоянием джигита и подчеркивал его статус. Поэтому неудивительно, что в степи издревле процветало и воровство коней. При этом захват чужого скота не всегда был противозаконным. Если должник не торопился с выплатой долга, то в таких случаях барымта была фактически легализованной.

  • 21 сен 10:48

    СУД БИЕВ: ПОЧЕМУ У КАЗАХОВ НЕ БЫЛО ТЮРЕМ И ПОЧЕМУ В СТЕПИ НЕ ПРИЖИЛИСЬ ЗАКОНЫ ШАРИАТА

    "Сына, осмелившегося злословить или бить отца или мать свою, сажали на черную корову, лицом к хвосту, с навязанным на шею старым войлоком. Корову сию водят вокруг аулов и сидящего на ней бьют плетью; а дочь связывается и передается матери, для наказания по ея произволу", - так описывал степные нравы ученый царской России, член Русского географического общества Алексей Левшин. Но подобные телесные наказания применялись у казахов крайне редко. Чаще всего платой за проступки выступал айып - штраф. Он выплачивался скотом, дорогими украшениями или одеждой.