Путеводитель

25 ноя 19:32

ЖОЛБАРЫС. ХИЩНИК ВОЗВРАЩАЕТСЯ В КАЗАХСТАН

В Казахстане намерены восстановить популяцию туранского тигра, последние экземпляры которого были замечены в 50-х годах прошлого века.

  • 30 окт 14:45

    НИ ХВОСТА, НИ ЧЕШУИ: ЗАЧЕМ РЫБАКАМ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА ПРИЕЗЖАТЬ В ТУРКЕСТАН

    Чтобы поймать туриста на крючок - все способы хороши. Поэтому Туркестан решили сделать новой рыбацкой "Меккой" страны. Теперь в эти места едут не только чтобы посетить всемирно известные мавзолеи и другие святыни, но и чтобы от души порыбачить. Отдохнуть, сидя с удочкой у водоема.

  • 23 окт 14:55

    Алаш-орда – правительство казахской интеллигенции

    Начало XX века. Россия на пороге первой буржуазной революции. Эти процессы не обошли стороной и казахские земли в составе Российской империи. Что стало причиной подписания Каркаралинской петиции и какие пункты в документе были определяющими для казахов? Что подтолкнула степную интеллигенцию к созданию национальной политической силы?

  • 18 окт 14:55

    Ниса – колыбель Парфянской империи

    На рубеже тысячелетий на территории современных Туркменистана, Таджикистана, Ирана, Ирака, Афганистана и Пакистана существовало Парфянское царство. Как столицей могущественного государства стал город Ниса?

  • 12 окт 11:58

    Тургай — эпицентр Среднеазиатского восстания 1916 года

    Первая половина XX века стала для Казахской земли настоящим испытанием. Как будто сговорившись, по степи прошли эпидемия чумы, голод и репрессии. Что же послужило предпосылками к восстанию 1916 года?

  • 08 окт 11:58

    Семипалатинский полигон: история ядерных испытаний

    Когда начались испытания на полигоне в Семипалатинске? Предполагали ли тогда, какими могут быть последствия ядерного взрыва? Как пострадали жители ближайших поселков от выброса радиации? Почему оплавленный грунт на месте взрыва называют харитончиками?

  • 30 сен 10:21

    Розовые фламинго в столице Казахстана: Чем уникально озеро Малый Талдыколь

    Одни называют этот водоем озером, другие обидным словом - накопитель. Одни просят оставить его в покое, другие - застроить прилегающую территорию. Одни говорят, что это место отдыха горожан, другие - что это источник неприятного запаха и скопления насекомых. И только птицы живут своей независимой и умиротворенной жизнью, прилетая сюда целыми стаями.

  • 30 авг 18:24

    700-летний сосуд с загадочной жидкостью: сенсационные находки древнего городища Бытыгай

    Древний город Бытыгай. О нем писали ученые еще много веков назад, но он до сих пор хранит немало тайн и загадок. Раскопки, проведенные в этом году, стали сенсационными: археологи обнаружили здесь сосуд с темной и густой жидкостью, который хранился непотревоженным в земле почти семь веков до нынешних дней!

  • 09 июл 10:23

    Кружева из камня: загадочные пейзажи ущелья Ыбыкты Сай

    Вода, ветер и время – секретные ингредиенты, позволившие природе соткать причудливые узоры в вековом камне. Ажурное ущелье Ыбыкты Сай стало мегапопулярным среди казахстанских туристов не так давно. Побывав здесь однажды, понимаешь, что попал в настоящую сказку.

  • 20 июн 18:13

    Караман-ата: подземная мечеть, где решались споры

    По преданию, Караман был сыном Исана-Ата и внуком легендарного суфия Шопан-Ата. Очень похожий на своего деда, он творил много чудес и добрых дел. Некрополь и подземная мечеть Караман-Ата стали местом произношения клятвы чести. Это земля, на который вооруженные мечами опускали оружие, останавливались конфликты и кровопролитие между народами, родами. Недаром говорится, что Мангыстау – это обитель 360 святых.