Путеводитель

09 июл 10:23

Кружева из камня: загадочные пейзажи ущелья Ыбыкты Сай

Вода, ветер и время – секретные ингредиенты, позволившие природе соткать причудливые узоры в вековом камне. Ажурное ущелье Ыбыкты Сай стало мегапопулярным среди казахстанских туристов не так давно. Побывав здесь однажды, понимаешь, что попал в настоящую сказку.

  • 20 июн 18:13

    Караман-ата: подземная мечеть, где решались споры

    По преданию, Караман был сыном Исана-Ата и внуком легендарного суфия Шопан-Ата. Очень похожий на своего деда, он творил много чудес и добрых дел. Некрополь и подземная мечеть Караман-Ата стали местом произношения клятвы чести. Это земля, на который вооруженные мечами опускали оружие, останавливались конфликты и кровопролитие между народами, родами. Недаром говорится, что Мангыстау – это обитель 360 святых.

  • 20 мая 16:03

    Бозок: Путь от древнего города к музею-заповеднику под открытым небом

    Столица Казахстана Нур-Султан в этом году отпразднует свое 24-летие. Но история главного города страны уходит в более далекое прошлое. Археологи доказали, что люди облюбовали эти места еще в VII-VIII веках нашей эры. Сейчас на месте найденного здесь древнего городища Бозок планируется создать масштабный музей-заповедник под открытым небом.

  • 22 апр 18:00

    КЕРУЕН-САРАЙ, ЛЕТАЮЩИЙ ТЕАТР, ПАРАД ЛОДОК, БИБЛИОТЕКА FARAB: ОБНОВЛЕННЫЙ ТУРКЕСТАН ГОТОВ ВСТРЕЧАТЬ ТУРИСТОВ

    Здесь жил известный на весь мир суфий Ходжи Ахмед Ясави, мавзолей, воздвигнутый в его честь — место поклонения и уважения. Здесь похоронены как минимум 21 казахский хан, 63 батыра, 30 святых. Недаром это место называют духовной столицей Казахстана. Сейчас Туркестан обрел вторую жизнь, всего за пару лет древний город преобразился до неузнаваемости.

  • 31 мар 20:00

    В САМОМ ЦЕНТРЕ ЕВРАЗИИ: ПОЧЕМУ СЕМЕЙ НАЗЫВАЮТ ДУХОВНОЙ СТОЛИЦЕЙ КАЗАХСТАНА

    Эта земля подарила миру великого поэта и мыслителя Абая Кунанбаева, выдающегося философа Шакарима Кудайбердиева, корифея мировой литературы Мухтара Ауэзова, непревзойденного певца - импровизатора Амре Кашаубаева. Именно Семей называют родиной казахстанского футбола и первого национального цирка, и именно этот город был столицей казахов на протяжении почти трех лет.

  • 20 фев 06:33

    БОЗЖЫРА: ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КАЗАХСКОЙ АРИЗОНЕ.

    Это место привлечет романтиков и фантазеров, здесь можно ощутить себя космическим путешественником, оказавшимся на другой планете. Урочище Бозжыра расположилось на полуострове Мангышлак в Мангистауской области Казахстана и с каждым годом притягивает все больше и больше туристов.

  • 20 янв 14:57

    КУЛЬТОБЕ: ИСТОРИЯ ОДНОГО ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ ГОРОДИЩ В КАЗАХСТАНЕ

    В Туркестане появился уникальный для Казахстана археологический парк "Городище Культобе". Работы по археологии и реставрации ещё продолжаются, однако посетить это место уже сейчас может любой желающий. Авторы проекта утверждают, что по уровню он не будет уступать итальянским Помпеям, турецкой Топкапы и другим всемирно известным памятникам истории и археологии.

  • 23 дек 12:36

    ГАРЕМ, ПИТАНИЕ, СВОБОДА: КАК В КАЗАХСТАНЕ РАЗВОДЯТ БУХАРСКИХ ОЛЕНЕЙ И КАБАНОВ

    Казалось бы, парадоксально, но факт: возрождением популяций и разведением диких животных в Казахстане сегодня занимаются охотники. Хотя, с другой стороны, что уж тут удивительного, ведь именно они сильнее всего заинтересованы в том, чтобы на наших просторах было как можно больше дичи. По такому методу когда-то пошли в ЮАР: простимулировали воспроизводство исчезающих видов в полувольных условиях. Благодаря этому сегодня в африканских саваннах насчитывается порядка 50 миллионов копытных. Тем временем казахстанские степи топчут чуть более 500 тысяч таких особей.

  • 12 ноя 12:32

    КАРНАК: ГОРОД, ГДЕ БЫЛ ОТЛИТ СВЯЩЕННЫЙ ТАЙКАЗАН

    Символ величия и главная реликвия мавзолея Ходжа Ахмета Яссауи - Тайказан, был отлит по приказу легендарного эмира Тимура в 1399 году. Этот котел является мировым шедевром литейного искусства. Мастера-умельцы изготовили его из сплава, в который вошли семь разных металлов, вес Тайказана составил примерно 2 тонны, а объем – 3 тысячи литров. Каждый турист и паломник, оказавшийся в мавзолее, спешит лицезреть знаменитый экспонат. Но мало кто знает, что он был отлит всего в 25 км от Туркестана, в древнем городище Карнак.

  • 23 окт 13:19

    СЕМЕЙ:СЛЕДУЯ ПО ПУТИ АБАЯ

    «Я с утеса кричал, Мне простор отвечал - Отвечали горы и дол. Но услышав звук, Я искал вокруг: Как, откуда тот звук пришел? Был все тот же утес иной, - Отклик есть, но отклик пустой…» Абай Кунабаев.