Кухни мира

14 сен 17:23

«Королева» рыб: форель, запеченная в соли

Днем солнышко еще ласково припекает, но холодные ночи ясно дают понять: осень уже вступила в свои права и чувствует себя вполне по-хозяйски. Попытаться поймать лето за хвост тем не менее еще можно, если выбраться в погожий денек с близкими на природу и приготовить там что-нибудь вкусное. Отлично подойдет форель, запеченная в соли.

  • 24 авг 14:06

    Пызы: необычный рецепт из картофеля

    Пожалуй, нет такого человека, который не любил бы блюда из картофеля. А если в нем присутствует еще и мясо – это двойной удар в самое сердце. Польские пызы – угощение, которое не приготовишь на скорую руку, но результат превзойдет все ожидания.

  • 16 июн 16:09

    Завтрак кочевника: энергетический доширак по-казахски из прошлого

    Вы думаете, фастфуд - это бич современности, когда все на бегу и нет времени обстоятельно отобедать? Нет. Фастфуд возник очень давно. В казахской степи он особенно выручал воинов. Но он был намного полезнее современного! Утолив голод таким энергетическим завтраком, наездник мог скакать по бескрайней степи весь день и, собрав силы, сражаться с врагами.

  • 26 мая 13:00

    Хашлама: блюдо долгожданных гостей

    Горячее, ароматное, вкусное, сытное и при этом красивое - этим блюдом потчуют и долгожданных гостей, и самых близких. Приготовить его не сложно, а результат порадует самых взыскательных гурманов.

  • 30 апр 13:00

    БАРАНИНА НА САДЖЕ С ОВОЩАМИ: СЕЗОН ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОТКРЫТ

    А что вы готовите для близких и друзей, когда приходит долгожданное тепло и есть возможность выбраться на природу? Попробуйте баранину на садже. Это вкуснейшее блюдо с пикантным ароматом дымка.

  • 30 мар 12:13

    НАУРЫЗ: ЧТО ГОТОВИЛИ КАЗАХИ НА ПРАЗДНИК ВЕСНЫ

    Наурыз - один из самых древних праздников, который отмечается уже более 5 тысяч лет. Он символизировал конец зимы, сложного для кочевников периода, и начало новой жизни, обновление всей природы. Традиционно в эти дни готовилось много вкусной еды, которая олицетворяла достаток и изобилие в наступающем году.

  • 26 фев 19:43

    ТЕЛШИК КУЫРДАК: КАК УЧЕНЫЙ-ИСТОРИК НАУЧИЛАСЬ ГОТОВИТЬ ПО СТАРИННЫМ КАЗАХСКИМ РЕЦЕПТАМ

    Куырдак - это традиционное жаркое у восточных народов. В Казахстане существует более 40 его версий! Чаще всего хозяйки готовили его из мяса и субпродуктов сразу после забоя скота, но иногда выдерживали продукты и по нескольку месяцев. Телшик куырдак был настоящим деликатесом, который делали для детей.

  • 30 янв 00:51

    ЕЛКА ИЗ МЯСА ИЛИ КАК СДЕЛАТЬ КАЗАХСКИЙ ДОНЕР

    Горячий, сочный, ароматный – стоит лишь представить его, и слюнки текут. Сторонники ЗОЖ причисляют донер к запятнавшему свою репутацию фаст-фуду, но ведь приготовленный в домашних условиях он может быть и полезной едой. И когда еще побаловать себя сытным блюдом, если не холодным январским днем?

  • 24 дек 17:52

    ПЕЧЕНЬЕ К РОЖДЕСТВУ: КАК В КАЗАХСТАНЕ ОТМЕЧАЮТ КАТОЛИЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК

    Чем пахнет рождество? Корицей, кардамоном, кориандром, иногда медом и ванилью. Во многих домах в эти дни стараются создать волшебную атмосферу, лишний раз порадовать близких и, конечно, накрыть изобильный стол. Кроме запеченного гуся или индейки традиционным блюдом на нем является рождественское печенье. Оно издавна символизировало сладкую жизнь, и было любимым зимним лакомством для ребятишек.

  • 21 окт 15:27

    ПЕРОГИ: БЕШБАРМАК ПО-ПОЛЬСКИ

    Существует легенда, что рецепт этого блюда был привезен в Польшу монголами во время западного похода в XIII веке. Согласно другой версии - пероги пришли из Китая через Италию с экспедицией Марко Поло. В любом случае связь с восточной кухней прослеживается четко, к примеру, в Казахстане их делают фактически из тех же продуктов, что и любимый всеми бешбармак: из мяса, теста и лука.